loading...
close
close
Закрыть
18+

Бутина: социальные сети должны нести ответственность за дезинформацию о коронавирусе

14:39
21 Июня 2020 498

Бутина: социальные сети должны нести ответственность за дезинформацию о коронавирусе

Правозащитница и общественный деятель Мария Бутина считает, что в России необходимо бороться с распространением фейков, особенно в период пандемии, когда интернет пестрит дезинформацией, направленной на расслоение общества. Об этом она заявила в разговоре с корреспондентом Nation News.

В настоящее время в Сети вовсю появляются фейковые новости о якобы закрытии городов из-за пандемии. К примеру, исполком Набережных Челнов опроверг сообщения, согласно которым город не позволит въезд в июле по причине распространения коронавируса. Этот и многие другие примеры доказывают, насколько важно оперативно пресекать "известия", повышающие уровень паники.

По мнению Бутиной, даже новости о некоей "новой инфекции" легко могут посеять смуту с учетом крайне повышенной тревожности населения.

"С этим важно бороться, здесь нужны совместные усилия государства, общества и бизнеса. От государства должны выступить структуры, которые занимаются информацией. С другой стороны — это должны быть общественные организации, а их сегодня много, к примеру, Общественная палата ведет работу против фэйков в условиях коронавируса", — полагает Бутина.

Бутина: социальные сети должны нести ответственность за дезинформацию о коронавирусе

Однако повлиять на ситуацию могут и сами граждане. К примеру, увидев в Сети явно искаженную в угоду кому-то информацию, они обязаны сообщить о ней общественникам, продолжает Бутина. Им важно знать о преступном основании таких заявлений, которые направлены вовсе не на то, чтобы обезопасить страну.

"И неважно, в какой социальной сети это размещают, хотя социальные сети опаснее, поскольку там информация имеет вирусный эффект. Если это написано на стене где-то, это одно, но если это глобальная Сеть — это имеет широкий размах и сильно расходится. Ответственность должна быть очень суровой за распространение подобной информации", — заключила Бутина.

Примечательно, что чаще всего распространение фейков идет по социальным сетям западного толка. Примерами служат известные каждому Facebook и Twitter. Этой проблемой активно и плотно занимаются правоохранители, а также судебные приставы.

Так, в начале июня появилась информация о том, что последние будут взыскивать с соцсетей штраф размером в четыре миллиона рублей за систематическое нарушение законодательства РФ. По предложению Роскомнадзора были возбуждены административные производства из-за отказа платформ предоставить информацию о пользователях из России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Украинский кризис
Зеленский поставил Польше ультиматум — зачем Киеву война с Варшавой
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Политика
Полковник Баранец предсказал последствия войны Армении и Азербайджана
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть