loading...
close
close

Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента ФИДЕ

20:25
09 Сентября 2015 22
Президента Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов Президента Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов

Россиянин Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на новый четырехлетний срок. Об этом сообщает пресс-служба ФИДЕ.

52-летний Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В 1993-2010 годах он являлся главой Калмыкии и сделал очень много для развития шахмат в регионе: в "Сити-чесс" в Элисте неоднократно проходили крупные турниры и матчи за чемпионскую корону. Именно Илюмжинов организовал серию чемпионатов мира по нокаут-системе, однако в итоге ФИДЕ вернулась к старой системе определения владельцев шахматной короны - через турниры претендентов и чемпионские матчи. Илюмжинов объединил шахматный мир, расколотый в начале 1990-х годов. Пожалуй, это являются главными достижениями россиянина на посту главы Международной шахматной федерации.

Среди предвыборных обещаний Илюмжинова - включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

Ранее Илюмжинов переизбирался на пост главы ФИДЕ в 1996, 1998 и 2002 годах.

Выборы президента ФИДЕ прошли в норвежском Тромсе в первый день работы Генеральной ассамблеи этой организации. Единственным соперником Илюмжинова, который возглавляет ФИДЕ с 1995 года, был 13-й чемпион мира, российский оппозиционер Гарри Каспаров, баллотирующийся от Хорватии, сообщается на сайте ФИДЕ. Илюмжинов набрал 110 голосов, Каспаров - 61. По словам Каспарова, его соперничество с Илюмжиновым носит ярко выраженный политический характер.

Илюмжинову приписывалась связь с Саддамом Хуссейном или Муаммаром Каддафи. С Каддафи нынешний президент ФИДЕ играл в шахматы в Триполи летом 2011 года, за несколько месяцев до его свержения. Кирсан Илюмжинов пользуется поддержкой российских властей и знаком с лидером Сирии Башаром Асадом.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Кирсану Илюмжинову в связи с его переизбранием на пост главы ФИДЕ, сообщает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент выразил надежду, что дальнейшая деятельность Илюмжинова будет способствовать популяризации такой игры как шахматы во всем мире, в том числе в России", - сказал Песков.

Международная федерация шахмат была организована в 1924 году, за 90 лет ее возглавляли лишь шесть человек. Это Александр Рюб из Нидерландов, швед Фольке Рогард, еще один голландец, экс-чемпион мира Макс Эйве, исландец Фридрик Олафссон, филиппинец Флоренсио Кампоманес и Илюмжинов.

Автор: Рудольф Казаков

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Владимир Этуш жив и здоров - жена

Ранее паблик MDK сообщил, что всенародно любимый актер якобы скончался. Как выяснилось, это не так. Желаем Владимиру Абрамовичу долгих лет жизни и творческих успехов!