[caption id="" align="alignnone" width="1000"]
Президента Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов
 / 
Президента Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов[/caption]

Россиянин Кирсан Илюмжинов переизбран на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на новый четырехлетний срок. Об этом сообщает пресс-служба ФИДЕ.

52-летний Кирсан Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года. В 1993-2010 годах он являлся главой Калмыкии и сделал очень много для развития шахмат в регионе: в "Сити-чесс" в Элисте неоднократно проходили крупные турниры и матчи за чемпионскую корону. Именно Илюмжинов организовал серию чемпионатов мира по нокаут-системе, однако в итоге ФИДЕ вернулась к старой системе определения владельцев шахматной короны - через турниры претендентов и чемпионские матчи. Илюмжинов объединил шахматный мир, расколотый в начале 1990-х годов. Пожалуй, это являются главными достижениями россиянина на посту главы Международной шахматной федерации.

Среди предвыборных обещаний Илюмжинова - включение шахмат в программу зимних Олимпийских игр.

Ранее Илюмжинов переизбирался на пост главы ФИДЕ в 1996, 1998 и 2002 годах.

Выборы президента ФИДЕ прошли в норвежском Тромсе в первый день работы Генеральной ассамблеи этой организации. Единственным соперником Илюмжинова, который возглавляет ФИДЕ с 1995 года, был 13-й чемпион мира, российский оппозиционер Гарри Каспаров, баллотирующийся от Хорватии, сообщается на сайте ФИДЕ. Илюмжинов набрал 110 голосов, Каспаров - 61. По словам Каспарова, его соперничество с Илюмжиновым носит ярко выраженный политический характер.

Илюмжинову приписывалась связь с Саддамом Хуссейном или Муаммаром Каддафи. С Каддафи нынешний президент ФИДЕ играл в шахматы в Триполи летом 2011 года, за несколько месяцев до его свержения. Кирсан Илюмжинов пользуется поддержкой российских властей и знаком с лидером Сирии Башаром Асадом.

Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Кирсану Илюмжинову в связи с его переизбранием на пост главы ФИДЕ, сообщает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент выразил надежду, что дальнейшая деятельность Илюмжинова будет способствовать популяризации такой игры как шахматы во всем мире, в том числе в России", - сказал Песков.

Международная федерация шахмат была организована в 1924 году, за 90 лет ее возглавляли лишь шесть человек. Это Александр Рюб из Нидерландов, швед Фольке Рогард, еще один голландец, экс-чемпион мира Макс Эйве, исландец Фридрик Олафссон, филиппинец Флоренсио Кампоманес и Илюмжинов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru