Рожин: наращиванием войск в Польше Трамп не снижает напряженности в Европе
Prt Scr youtube.com  /  TV ForPost

Президент Польши Анджей Дуда планирует в рамках официального визита в США обсудить с главой американского государства Дональдом Трампом переброску военного контингента Соединенных Штатов в свою страну, пишут мировые СМИ.

Сообщается, что 24 июля Дуда намерен обсудить с Трампом переброску порядка двух тысяч американских военных, что вдвое больше, чем это предполагалось ранее.

Кроме того, США планируют перебросить в Польшу три десятка истребителей F-16, а также передать пять транспортных самолетов C-130 Hercules.

Рожин: наращиванием войск в Польше Трамп не снижает напряженности в Европе
Федеральное агентство новостей /

Также не исключено, что Варшава закупит у Вашингтона США боевых вертолетов AH-64 Apache или Bell AH-1Z Viper, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с редакцией издания Nation News прокомментировал планы Дуды усилить американское присутствие в Польше.

По словам собеседника издания, тем, что выводом войск из Германии Трамп снижает напряженность в Европе нельзя, поскольку он наращивает американское присутствие в Польше.

"Переброска дополнительного контингента конечно меняет стратегический баланс, но нужно понимать, что это часть процесса по накапливанию США и НАТО войск в Восточной Европе. Это усиление группировок в Польше, Румынии и других странах. США сейчас анонсировали вывод войск из Германии, то есть попытаются увязать, что Америка в Германии несколько ослабла, и частично силы можно развертывать в Польше и Прибалтике", — пояснил военный эксперт.

Говоря о том, можно ли назвать такие действия Трампа информационной войной против России, собеседник издания заметил, что все переброски военного контингента сопровождаются обвинениями в адрес Москвы, якобы РФ угрожает странам-членам НАТО и Европе.

"Это по сути информационное прикрытие, часть информационно-психологической войны. Войска перебрасывают чтобы "защититься" от России, Россия начинает высказывать недовольство и после этого говорят, что этого мало и нужно еще отправить. Так они и действуют", — резюмировал Борис Рожин.