МИД РФ считает ангажированным подход ООН к оружейному эмбарго по Ливии
russiaun.ru  /  Постоянное представительство Российской Федерации при ООН

Россия расценивает позицию экспертов Организации Объединенных Наций по контролю за выполнением оружейного эмбарго в Ливии как ангажированную. Такое заявление сделал глава департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев.

Дипломат отметил, что мониторинг, который должен осуществляться в этом случае санкционным комитетом Совета безопасности ООН 1970, не является независимым.

По словам Ильичева, международная организация игнорирует правила об использовании только проверенных сведений. Речь идет о том, что эксперты ООН выстраивают позицию на основе собственных умозаключений или появляющихся в информационном пространстве вбросах, пишет РИА Новости.

Представитель МИД России обратил внимание на то, что прекращены расследования событий 2011 года, когда из Ливии оружие переправлялось террористам в Сирию. Кроме того, игнорируется тема западного военного присутствия на территории ливийского государства.

Вмешательство в Ливии осуществляет Турция, которая использует фейки о присутствии в стране ЧВК "Вагнера", чтобы манипулировать ситуацией. Сообщения на этот счет полностью бездоказательны.

Ранее RT приводил заявление французского лидера Эммануэля Макрона, который обращал внимание общественности на "опасную игру" Турции в Ливии.