Историк Миллер рассказал, как колониальное прошлое Европы вытесняет память о Холокосте
Prt Scr youtube.com  / 

Набирающее обороты в Европе движение Black Lives Matter (BLM – жизни чернокожих важны), быстро меняет историческую память Запада. Тема Холокоста уступает место колониальному прошлому, подчиняясь нарастающему тренду, пояснил профессор истории Алексей Миллер.

Ключевая историческая разница в восприятии Второй мировой войны для Европы и Великой Отечественной войны для России в том, что Запад фактически стал проигравшей стороной, поэтому отмечает не Победу, как Россия, а "день скорби". Основным лейтмотивом мемориальных мероприятий на Западе всегда оставался Холокост – тотальное уничтожение евреев гитлеровской армией, напомнил историк. Однако сейчас в США и Европе наблюдается смещение акцентов значимости исторических событий.

"Для Европы важнейшая тема – Холокост. Однако ситуация меняется на наших глазах. BLM в Штатах перенеслось в Европу. Как колониализм будет уживаться с темой Холокоста – непонятно. Это пространство ограничено, в ближайшее время тема колониального прошлого начнет вытеснять холокост. Повестка памяти динамично изменяется", — отметил Миллер.

Ранее Алексей Миллер объяснил, в чем уникальность и новизна акции "Бессмертный полк" в 2020 году.