Как Венедиктов, Муратов и Дукаев узурпировали власть в оппозиционных СМИ
Федеральное агентство новостей  /  pxhere.com / Новая газета

Завтра журналистский коллектив радиостанции "Эхо Москвы" выберет главного редактора сайта и главу петербургской редакции, о чем сообщил главный редактор Алексей Венедиктов сообщил в Telegram.

Как Венедиктов, Муратов и Дукаев узурпировали власть в оппозиционных СМИ
Prt Scr /

 
Это традиция "Эха Москвы" - избирать главредов демократическим голосованием, и сам Венедиктов также проходит через эту процедуру. "Эхо Москвы" оповещает о своих выборах, некоторые пытаются поиграть в аналитиков и прикинуть шансы всех кандидатов на этот важный пост, но если без шуток, настоящий кандидат на "верховный пост" только один - Алексей Венедиктов, что занимает эту должность с 1998 года по сей день. Последние выборы состоялись в конце прошлого года, и представить, что Венедиктов откажется участвовать в следующих просто невозможно.

Как Венедиктов, Муратов и Дукаев узурпировали власть в оппозиционных СМИ
Prt Scr /

 
Внутри коллектива радиостанции ни о каком либерализме речи не идет: редакция живет по правилам, установленным Венедиктовым. Об этом упоминали многие с ним знакомые, включая главу "Газпром-медиа" Владимира Лесина. Во время их конфликта 2014 года (Венедиктов не согласился с решением руководства "Газпром-медиа" уволить ведущего Александра Плющева после издевательского твита на гибель сына Сергея Иванова), были опасения, что Алексей Венедиктов потеряет свое место, уступив его кандидату "Газпром-медиа".

Но такого не случилось - он отказался покидать пост главреда добровольно, вцепившись во власть, и выстоял, проявив себя умным и расчетливым диктатором, даже несмотря на множество скандалов и не лучшую репутацию.

Вообще в оппозиционной прессе, которая так много говорит о бедах при несменяемой власти, с этой сменяемостью не очень хорошо: многие главные редакторы сидят на своих местах десятилетиями, а если и уходят, то очень ненадолго.

Узурпация "Новой газеты"

Дмитрий Муратов возглавляет "Новую газету" 25 лет, уступив лишь на 2017-2019 годы пост Сергею Кожеурову - издание выбирает главного редактора раз в два года. Тогда он даже не участвовал в выборах, сославшись на то, что 22 года на одном посту - перебор, и говорил, что не уверен в возвращении.

Но в 2019 году все-таки вернулся и заявился на выборы. Илья Азар попробовал было обеспечить сменяемость, но предсказуемо не получилось - издание вновь возглавил Муратов. При этом сообщалось, что выборы проводились с использованием махинаций вплоть до голосования среди уборщиц, бухгалтеров и других сотрудников, не имеющих отношения к редакции.

Как Венедиктов, Муратов и Дукаев узурпировали власть в оппозиционных СМИ
Prt Scr /

 
Несвободная "Свобода"

На признанном иноагентом "Радио Свобода"* и в дочерних изданиях традиция плебисцита не прижилась - главных редакторов там назначают. Глава "Кавказ.Реалии" Аслан Дукаев 18 лет на своем посту, и управляет по принципам, далеким от демократии.

Многие сотрудники были им недовольны и называли его причиной кризиса, в который погрузилось издание. Например, Александра Гармажапова, работавшая корреспондентом, рассказывала, как Дукаев размещал абсурдные фейковые новости о политиках региона, оставляя необходимость улаживать скандалы на подчиненных:

"Вообще в последние пару лет складывалась парадоксальная ситуация: в стрессовых ситуациях Дукаев выпихивал меня на первый план, аккуратно опуская, что главный редактор – он. Да, я понимаю, что не всем дано быть смелыми и профессиональными, но я – не главред", - так написала журналистка в фейсбуке о причинах увольнения.

Естественно, ни о какой "сменяемости" снизу, по воле коллектива, речи не шло, а американское руководство "Радио. Свобода" не реагировало на скандалы. По всей видимости, тоталитаризм на местах в демократическом издании их полностью устраивает, если "диктатор" делает то, что от него хотят главные инвесторы.

Традиция выбирать главного редактора предполагает открытость, но кто и когда интересовался честностью этих выборов? А вдруг под псевдодемократической процедурой скрываются интриги, обман, подкуп, фальсификации и невероятные усилия Венедиктова, Муратова, их приближенных? Даже если основная часть сотрудников верит главному редактору и хочет продолжать работать именно под его началом - сменяемость власти должна быть, иначе это против демократии.

Звучит абсурдно: зачем менять, если человек делает свою работу и устраивает всех на своей должности? Кому какое дело до того, сколько лет он в кресле главреда, пять, десять или все двадцать, пока справляется? Но журналисты оппозиционных изданий настаивают, что "сменяемость" в любом демократическом обществе необходима, а если этого не происходит, оно тонет в тоталитаризме и "полицейщине".

Разумеется, выборы или назначения главных редакторов - внутреннее дело изданий, и оно не касается никого, кроме сотрудников. И понять Венедиктова, Муратова и Дукаева можно: за десятилетия на посту главредов они смогли заручиться связями, постоянными спонсорами и возможностями получать личные выгоды, используя свои ресурсы. В случае потери своего положения они рискуют остаться без всего, включая серьезные источники дохода и инструменты давления на отдельных неугодных им людей. Поэтому очень забавно читать, как ужасна несменяемость власти от тех, кто сам не уступает ее пару десятков лет, пусть даже и внутри одного журналистского коллектива.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента