loading...
close
close
Закрыть
18+

РЖД во время парада Победы подарили СМИ возможность совершить путешествие во времени

19:47
24 Июня 2020 576

РЖД во время Парада Победы подарили СМИ возможность совершить путешествие во времени

Компания "Российские железные дороги" в рамках парада Победы подарила возможность журналистам совершить своеобразное путешествие во времени.

Это стало возможным благодаря симулятору тепловоза и программе, которая позволяет перенестись из реального времени в 1942 год и обратно.

Программа, написанная целым отделом разработчиков РЖД, позволяет человеку ощутить себя настоящим машинистом тепловоза, который можно разогнать до 60 километров в час.

Казалось бы, с одной стороны, ты сидишь в кресле за "пультом управления", переключаешь скорости массивными рычагами, переводишь ими состав с одного пути на другой, и кажется, что ничего сложного в этом нет. Однако когда программа показывает, что ты ведешь довольно внушительный поезд с огромным числом прицепленных вагонов, то приходит понимание, насколько все серьезно и любое неверное движение может в реальной ситуации привести к катастрофе.

Особую пикантность беспокойству о будущем состава придает тот факт, что в какой-то момент тепловоз сквозь сгустившийся, а затем рассеявшийся туман попадает в зону, где летают боевые самолеты, по обе стороны железной дороги бомбят, видны вспышки от разорвавшихся бомб, на дороге стоят девушки в военной форме, держа в руках знаки, разрешающие путь.

РЖД во время Парада Победы подарили СМИ возможность совершить путешествие во времени

Страх того, что какая-нибудь из бомб угодит в тепловоз, автоматически заставляет уворачиваться, полагая, что это поможет спастись от неизбежного, но за это можно не беспокоиться – программа написана таким образом, что ничего страшного в этом смысле не произойдет, но об этом забываешь.

Любопытный момент – когда глаз и разум привыкают к бесконечным бомбежкам и страху, по дороге встречаются люди, которые дарят цветы, затем снова сгущается туман и, прорываясь через него, тепловоз подъезжает к станции, находящейся уже в реальном времени.

Именно так и выглядит тренажер для обучения локомотивных бригад, включающий в себя систему визуализации с библиотекой отснятых участков пути. Как правило, это 55 тысяч километров участков пути в 3D-графике.

Реальная кабина и пульт управления с устройствами безопасности и управления, а также создание различных поездных ситуаций, в том числе и нештатных, — все это только часть того механизма, который и позволяет совершить своеобразное путешествие во времени.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталия Агеенко, Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Жизнь
Пригожин заявил, что российские артисты "работают, как крепостные"
Мать актера Парфенова раскрыла причину его трагической смерти
Жизнь
Мать актера Парфенова раскрыла причину его трагической смерти
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть