loading...
close
close
Закрыть
18+

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

19:38
24 Июня 2020 379

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

Обращение президента России Владимира Путина к стране от 23 июня, безусловно, стало одним из самых значимых за последнее время. Президент не только подвел итоги последних месяцев, осложненных борьбой с коронавирусом и ситуацией в экономике, но и анонсировал ряд мер поддержки уязвимым категориям россиян, бизнесу и регионам. Тем не менее значительное число представителей оппозиции остались недовольны, раскритиковав даже самые положительные изменения.

Либералы и лечение детей

 

Одной из важнейших мер, за которую активно выступала общественность, стало лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями. Средства на эти цели будут получены за счет частичного отказа от плоской шкалы налогообложения в пользу прогрессивной. С 1 января 2021 года ставка НДФЛ повысится с 13 на 15 процентов для граждан, зарабатывающих свыше 5 миллионов рублей в год. Увеличенной ставкой будет облагаться только часть дохода, которая превышает 5 миллионов, благодаря чему в бюджет будут поступать порядка 60 миллиардов рублей ежегодно. Полученная сумма в масштабах страны не очень велика и пойдет исключительно на лечение тяжелобольных и больных редкими заболеваниями детей.

"Эти средства, — заявил Путин, — предлагаю "окрасить", как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Подчеркну, все действующие программы лечения редких заболеваний должны быть, безусловно, сохранены. Средства, о которых я сказал, пойдут именно плюсом, в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь".

Мера вызвала активную реакцию оппозиции, и далеко не все оценили ее по достоинству. Одни назвали ее заслугой либеральных деятелей, другие выступили с критикой. Политик Владимир Рыжков в интервью "Сибирь.Реалии", принадлежащему иноагенту "Радио Свобода", назвал шаг "реакцией" на альтернативную конституцию "Яблока" с его предложением лечить детей за счет бюджета. Рыжков не упомянул, что подобные обсуждения давно идут в правительстве – в частности, велись разговоры о включении редких заболеваний в перечень, который позволит закупать лекарства за федеральный счет. Ряд депутатов и чиновников, к примеру спикер Совфеда Валентина Матвиенко, активно выступали "за". Вице-премьер Татьяна Голикова предлагала создать спецфонд, выделяющий деньги на дорогостоящие лекарства  и пополняющийся как за счет федерального и регионального бюджетов, так и социально ориентированного бизнеса. Что касается прогрессивного налогообложения, то его Рыжков объяснил лобби коммунистов, хотя оно широко распространено в мире.

Михаил Ходорковский оценил нововведения по лечению детей за счет налоговых отчислений язвительным комментарием в соцсетях. Сам экс-глава ЮКОСа,  осужденный за вывод из России 51 млрд долларов, предпочитает поддерживать не больных детей, а российскую оппозицию в ее работе по раскачиванию страны и доведению до состояния нищеты.

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

Либертарианец Михаил Светов также иронично отнесся к идее введения прогрессивного налогообложения.

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

Журналист "Эха Москвы" Ирина Воробьева опубликовала пост, который поддержала ее коллега по радиостанции Татьяна Фельгенгауэр. По мнению журналисток, лечение больных детей – ничто иное, как "лицемерие".

"Нечему тут радоваться. Сегодняшнее выступление Путина не означает, что жизни детей с орфанными заболеваниями стали кому-то нужны. Просто кто-то умный в Кремле очень удобно ими воспользовался", — сообщается в посте.

Критика также прозвучала от менеджера проектов ФБК Леонида Волкова. Он отметил, что отказ от плоской шкалы НДФЛ ожидался давно, и  удивился размеру суммы, которую намерено собрать правительство.

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

Также Волков отметил риски увода доходов в тень и усомнился, что скромный результат в 60 миллиардов оправдывает затраченные усилия. Аналогичного мнения придерживается обозреватель "Эха Москвы" Антон Орех, предсказавший возвращение черных и серых схем.

Ранее об опасности ухода от налогов при введении прогрессивной шкалы налогообложения неоднократно упоминали в правительстве. Но в последнее время механизмы сбора налогов усовершенствовались, и скрывать доходы стало сложнее. Об этом упомянул в своем выступлении Владимир Путин.

"Сейчас с учетом нового качества администрирования, внедрения здесь цифровых технологий появилась возможность распределять налоговую нагрузку более дифференцировано и направлять дополнительные финансовые поступления на решение конкретных, значимых для общества задач", — сообщил президент.

Действительно, система сбора налогов в стране претерпела серьезные изменения. Премьер РФ Михаил Мишустин, будучи главой ФНС, активно работал над развитием электронных сервисов. В этом Мишустин преуспел, что, как считают эксперты, могло стать одним из аргументов для одобрения его кандидатуры на нынешнюю должность.

Движение в сторону введения прогрессивной шкалы налоговых отчислений вызвало одобрение у Игоря Чубайса, который наряду с привычной критикой российского правительства положительно оценил отказ от плоского налогообложения. Кроме того, Чубайс похвалил послабления для ИТ-отрасли. 

Журналист Михаил Фишман в эфире "Эха Москвы" высказал сомнения в отношении повышения НДФЛ, но отметил важность поддержки семей с детьми. Помимо июньских, предусмотрены также июльские выплаты на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Для семей, где оба родители потеряли работу, было решено выделить по три тысячи рублей на каждого ребенка, а также повышенное пособие по безработице в июле и августе. Журналист напомнил:  хотя москвичам суммы могут показаться небольшими, для значительной части страны это существенная поддержка.

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

Похвалила и спохватилась

 

Активно комментировала выступление Путина также юрист иноагента ФБК Любовь Соболь, в отличие от его основателя Алексея Навального, который так и не высказался об анонсированных мерах. Соболь одобрила продление дополнительных выплат медработникам в июле и августе, а соцработникам – до 15 сентября, однако позже «спохватилась» и начала критиковать остальные меры.

К примеру, Соболь поддержала активными репостами недовольных повышением НДФЛ.

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

По оценке Соболь, в правительстве ограничились "кредитиками" и единоразовыми выплатами, без серьезных мер поддержки граждан и бизнеса в кризис.

Оппозиция "не увидела" позитива в мерах Путина по соцподдержке и лечению детей

Вероятно, Соболь пропустила значительную часть выступления Путина. Помимо распространения льготной ипотеки по ставке 6,5 процентов на квартиры стоимостью до 6 миллионов, а в обеих столицах – до 12 миллионов, и расширения программы льготного кредитования по ставке 2 процента для пострадавших от эпидемии отраслей, предусмотрены и другие меры. Снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3 процентов и ставка страхового взноса до 7,6 процентов, упрощена выплата налога на доход для россиян, ведущих бизнес за рубежом, введен налоговый режим для самозанятых во всех регионах России и т.д. Анонсирована также помощь регионам – им дополнительно направят 100 млрд рублей для компенсации вызванных эпидемией расходов, еще 100 млрд рублей выделят регионам на ремонт дорог.

Любое позитивное действие правительства встречает в оппозиционной среде две основные реакции – либо критику, либо приписывание заслуг себе и коллегам по цеху. В реальности современная российская оппозиция способна лишь на популистские обещания, которые не выдерживают проверки фактами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Полуголая Нетребко прикрылась букетом роз на пляже в Турции
Жизнь
Полуголая Нетребко прикрылась букетом роз на пляже в Турции
Суд обязал вдовца Веры Глаголевой выплатить 51 млн рублей
Общество
Суд обязал вдовца Веры Глаголевой выплатить 51 млн рублей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть