loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог Дудчак: Россия сможет удержать инфляцию на уровне четырех процентов

14:35
28 Июня 2020 805

Политолог Дудчак: Россия сможет удержать инфляцию на уровне четырех процентов

Президент России Владимир Путин заявил, что даже в условиях кризиса власти ориентируются на инфляцию около четырех процентов. Российский лидер добавил, что в далеком 1997 году "инфляция все равно была 11 процентов" в период первых признаков роста ВВП.

В беседе с Nation News слова Путина прокомментировал экономист и политолог Александр Дудчак. 

"Я считаю, что РФ вполне сможет удержать инфляцию на уровне четырех процентов. В принципе, инфляцию можно удержать при любом раскладе, разница только в цене вопроса. Но в этом случае наша страна вполне способна удерживать инфляцию на невысоком уровне. У ЦБ есть все возможности, чтобы в этой непростой ситуации держать стабильным рубль и не допускать большой инфляции. Мы видим определенные события, которые радуют: снизилась ключевая ставка, предпринимаются меры по сокращению оттока капитала. Будем надеяться, что совместные усилия верховной власти и финансовых структур обеспечат стабильность в экономике, и население сможет рассчитывать на то, что доходы граждан из-за изменения курса рубля не будут падать. Возможности у страны есть, и пока все эти ориентиры выдерживаются", — считает эксперт.

Политолог Дудчак: Россия сможет удержать инфляцию на уровне четырех процентов

Дудчак уверен, что России сейчас важна стабильность. Если у граждан есть уверенность в курсе рубля, то они могут и дальше планировать свою жизнь, а также бизнес-проекты, если таковые имеются. Более того, предпринимателям не нужно закладывать определенные инфляционные ожидания, которые влияют и на цены, и на уровень жизни. 

"Я считаю, что в тех колебаниях курса, которые мы сейчас видим, нет необходимости. Я не говорю о тех колебаниях, которые произошли в следствие резкого обрушения цен не нефть: замедление волатильности в мире, последствий пандемии коронавируса, это все объяснимо. Но когда в течение двух недель курс колеблется в рамках нескольких процентов, в этом нет совершенно никакой необходимости. Эти колебания порождают злоупотребления, спекуляции на валютном рынке. Банки начинают заниматься не тем, чем должны. Даже те, которые мы называем государственными банками, начинают вести себя как очень даже частные, и строят свою политику на получении доходов в ходе спекулятивных операций, а не на долгосрочных инвестициях в инфраструктурные проекты и наукоемкие технологии", — резюмировал Дудчак. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Врачи рассказали, что ждет женщин без секса
Общество
Врачи рассказали, что ждет женщин без секса
Хазанов попал в больницу после сильного приступа удушья
Жизнь
Хазанов попал в больницу после сильного приступа удушья
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть