loading...
close
close
Закрыть
18+

Медики ГКБ им. Виноградова публично открестились от участия в фейке "Альянса врачей"

17:16
29 Июня 2020 451

Медики ГКБ им. Виноградова публично открестились от участия в фейке "Альянса врачей"

Московские медики не захотели стать инструментом в информационной кампании главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой. Она, в свою очередь, попыталась повернуть ситуацию в свою пользу.

Пандемия стала удобным инструментом оппозиции для распространения ложной информации, направленной на дискредитацию властей и сеянию панических настроений среди населения. Особую роль в этом процессе сыграла сторонница основателя ФБК (признан иноагентом) Алексея Навального глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева, которая на постоянной основе публикует фейки в соцсетях и на сайте своего профсоюза. Женщина писала о мнимом занижении властями данных о смертности от COVID-19, нехватки СИЗ и невыплате специалистам государственных надбавок. Хотя все вбросы Васильевой были опровергнуты, это не мешает ей изготавливать новые.

С чего все началось

На этот раз глава альянса завела речь о специалистах ГКБ им. Виноградова. Несколько дней назад она опубликовала пост с открытым письмом медиков больницы, в котором говорилось о якобы невыплате надбавок сотрудникам лаборатории, имеющим дело с "опасным биоматериалом".

Медики ГКБ им. Виноградова публично открестились от участия в фейке "Альянса врачей"

В своей публикации Васильева утверждала, что медики "устали от вранья и унижений", и что их "терпение на исходе". По мнению главы альянса, это происходит, в том числе, из-за внушительных финансовых вливаний в парад Победы – якобы денег на надбавки специалистам не хватает, а на проведение праздника средства были найдены. По ее словам, медики видят в этом несправедливость. Однако в приложенных скриншотах заявления нет ни слова о том, что медспециалисты считают нецелесообразным проведение парада Победы.

Позднее департамент здравоохранения Москвы опроверг информацию о вышеупомянутых невыплатах, указав, что лаборатория расположена не в перепрофилированном для коронавирусных больных корпусе, и исследования на выявления заболевания там не проводились. Соответственно, дополнительные выплаты сотрудникам не предусмотрены.

История еще не закончена

Эта история получила продолжение – Васильева опубликовала в своем аккаунте еще один пост, посвященный специалистам ГКБ им. Виноградова.

Медики ГКБ им. Виноградова публично открестились от участия в фейке "Альянса врачей"

В публикации речь идет о заявлении медиков, которые утверждают, что не имеют никакого отношения к "Альянсу врачей" и утверждениям Васильевой о растратах на парад Победы. Специалисты уточняют, что пост главы профсоюза врачей очерняет "наш общий праздник", и они не хотят иметь со словами сторонницы Навального ничего общего.

Васильева подобный поворот дела попыталась развернуть в свою пользу, написав, что медиков "заставляют подписать" это заявление, обвиняя в этом главврача Шарапову Ольгу. Вероятно, когда глава альянса поняла, что специалисты медучреждения "открещиваются" от участия в раздутом вбросе, она решила попытаться выставить ситуацию в неприглядном для руководства больницы свете.

Фейки – это инструмент

Все больше врачей не хотят связывать со сторонниками Навального свое имя. С уверенностью можно сказать, что они не хотят быть инструментами в их грязной политической игре. Такая тактика вовсе не нова – Васильева и ей подобные были неоднократно замечены в распространении различного рода информационных вбросов. Все началось еще в марте, когда в России только начали появляться первые заболевшие коронавирусом. На YouTube-канале "Дефибриллятор" вышел ролик, где глава альянса утверждала, что за проявлениями случаев внебольничной пневмонии скрывается COVID-19, и что власти таким образом занижают количество умерших от этого заболевания. Позднее под ее началом распространялись фейки о нехватке СИЗ в медучреждениях и липовые истории "врачей", рассказывающих о "чудовищных" условиях в больницах. Однако все информационные вбросы были нацелены не только на дестабилизацию политической обстановки и раскачиванию социальных масс – с уверенностью можно сказать, что глава альянса успела подзаработать на распространении лживой информации.

Напомним, что под предлогом обеспечения медиков "недостающими" СИЗ Васильева объявила о старте "благотворительной" кампании – был объявлен сбор средств для закупки и последующего распределения по больницам масок, костюмов и тд. Когда деньги были собраны, глава альянса решила не предоставлять финансовые отчеты с прописанной суммой затрат. В СМИ было высказано небезосновательное предположение, что организация могла злоупотребить доверием спонсоров, завладев пожертвованиями. Такое деяние квалифицируется статьей 159 УК РФ (мошенничество).

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Российские семьи надеются на продление детских выплат в августе
Экономика
Российские семьи надеются на продление детских выплат в августе
Россияне в июле получат девять выплат и пособий автоматически, без личного присутствия
Общество
Россияне в июле получат девять выплат и пособий автоматически, без личного присутствия
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть