loading...
close
close
Закрыть
18+

Архитектор Ржевского мемориала: образ солдата создавался на основе снимков реальных бойцов

11:40
30 Июня 2020 244

Архитектор Ржевского мемориала: образ солдата создавался на основе снимков реальных бойцов

30 июня состоится торжественное открытие мемориального комплекса Ржевский мемориал Советскому солдату вблизи деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, куда приедут лидеры России и Белоруссии. 25-метровый монумент посвящён памяти советских солдат, павших в боях подо Ржевом в 1942—1943 годах во время Великой Отечественной войны.

О том, как создавалось архитектурное произведение, рассказал сам скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

Мемориал возводился на народные деньги, подчеркнул собеседник издания Nation News.

"Это уникальный проект. Я не помню, чтобы еще какой-то памятник вызывал такой резонанс и был огромный отклик от простых людей. Действительно, памятник поставлен на народные средства. Бюджетных средств там нет. Мне кажется, все мои знакомые пожертвовали, причем я их об этом не просил. Огромное количество людей мне писало, спрашивали, где можно поучаствовать материально в проекте. Был очень большой отклик, оказалось, что и среди моих знакомых огромное количество семей затронула Ржевская битва. Да и просто большое количество людей писало о своих историях, что сильно помогало и настраивало на нужный лад", — подчеркнул архитектор.

Ключевой объект мемориала — монумент советскому солдату, прототипом которому послужили реальные снимки бойцов подо Ржевом.

"Нам были предоставлены снимки реальных бойцов Ржевской битвы. Там было очень много портретных снимков — очень красивые лица. Буквально по крупицам собирал — от одного солдата брал брови, от другого глаза, от третьего губы, от четвертого скулы. Это в прямом смысле собирательный образ", — вспоминает Коробцов.

Работа над проектом длилась три года. Баннер был снят на днях.

"Мы с архитектором Константином Фоминым соавторы, и мы долго ждали этого момента. Хотелось понять насколько мы попали в то, что задумывалось изначально. Мы сами не видели памятник целиком никогда и вот, когда сняли баннер, стало очевидно, что достаточно большая схожесть с изначальным проектом. Получилось реализовать достаточно точно и это хорошо. Могу по скульптуре добавить, что из масштаба получилось еще какие-то пластические ходы поискать и мне кажется, что сама скульптура получилась даже лучше, чем была изначально", — признался автор монумента.

 Ржевский мемориал по монументальности многие сравнивают с легендарной скульптурой Родина-мать.

"Родину-мать я считаю вершиной монументального мирового искусства. Ничего лучше в таком размере сделано не было. Поэтому мне, конечно, приятно! Но не знаю, большое видится на расстоянии. Сам по себе я бы не стал так сравнивать", — подытожил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Дочь Джонни Деппа вышла на прогулку без белья
Жизнь
Дочь Джонни Деппа вышла на прогулку без белья
Россиянам подготовили новую выплату в 6,5 тысяч рублей от государства
Экономика
Россиянам подготовили новую выплату в 6,5 тысяч рублей от государства
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть