loading...
close
close
Закрыть
18+

Астроном из Петрозаводска предупредил о тысячи крупных околоземных астероидов

16:00
30 Июня 2020 220

Астроном из Петрозаводска предупредил о тысячи крупных околоземных астероидов

Человечество отмечает 30 июня День астероида. Сделать это день праздничным в 2016 году предложила Генеральная Ассамблея ООН в честь годовщины падения Тунгусского метеорита, столкнувшегося с Землей в 1908 году.

Столкновение этого небесного тела с Землей, а он упал в Сибири, привело к масштабной астероидной катастрофе. Из открытых источников известно, что падение Тунгусского метеорита вызвало сильную взрывную волну, от которой пострадали люди, животные, а деревья были повалены на площади более 2 тыс. кв. км.

Однако по-настоящему опасные космические объекты падают на Землю очень редко. Об этом в комментарии Nation News рассказал руководитель лаборатории астрономии Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок, открывший самую яркую комету десятилетия ISON.

"Что-то по-настоящему опасное падает на Землю очень редко, поэтому на данный момент основные усилия направлены на поиск околоземных астероидов, и это достаточно успешно происходит. Ежегодно открывается около тысячи новых околоземных астероидов. Это много, но надо иметь в виду, что термин "околоземный" – довольно условный. Под такими астероидами подразумеваются те, которые могут подходить к Земле на расстояние десятки миллионов километров", — пояснил Новичонок.

Какая-то глобальная или региональная катастрофа, по словам астронома, может произойти, если с Землей столкнется крупный объект.

"Если мы говорим о наиболее крупных околоземных астероидах, то есть размером более километра, то в этом случае за ними ведется непрерывное наблюдение. Небесные механики рассчитывают их орбиты, траектории, вероятность столкновения с Землей. И пока ни один из известных крупных околоземных астероидов никто падать не собирается. Километровых околоземных астероидов известно примерно тысяча. Но они могут подходить к Земле на расстояние ближе 45 млн км, то есть намного дальше, чем, скажем Луна, до которой 400 тыс. км. Однако за ними все равно следят, потому что астероиды постоянно меняют свои орбиты и угрожать человечеству в будущем", — подчеркнул Новичонок.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Восемь лет после смерти: могилу Олейникова украшают букет цветов и пара вазонов
Общество
Восемь лет после смерти: могилу Олейникова украшают букет цветов и пара вазонов
Озвучены сроки окончания строительства "Северного потока — 2"
Экономика
Озвучены сроки окончания строительства "Северного потока — 2"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть