Аналитик Вассерман надеется, что Зеленский будет последним президентом Украины
ФБА  / 

Аналитик Анатолий Вассерман в беседе с Nation News выразил надежду, что Владимир Зеленский будет последним президентом Украины и после него Украина "кончится". Так известный публицист прокомментировал высказывание народного депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Вадима Рабиновича, который заявил, что безграмотная политика бывшего комика, а теперь главы Украины Зеленского может привести к тому, что институт президентства в стране будет упразднен. 

Однако Вассерман отметил, что скорее всего высказывание Рабиновича не будет пророческим и институт президентства на Украине никуда не денется, поскольку это было бы не выгодно в том числе парламенту. 

"Я хотя и очень надеюсь на то, что Зеленский будет последним президентом и на нем Украина кончится, но не могу на это рассчитывать, ибо знаю какие мотивы удерживают Украину на плаву" — сказал Вассерман.

Аналитик обратил внимание, что у президента Украины сконцентрировано не так много власти. И это выгодно как самому Зеленскому, так и Верховной раде.

"Формально сейчас Украина республика в основном парламентская, в том плане, что у президента довольно мало распорядительной функции, большую ее часть исполняет парламент. Зеленский – президент с небольшими сравнительно полномочиями. Я полагаю, что в обозримом будущем даже несмотря на конституционное большинство в парламенте, ему не удастся отменить поправки Кучмы, да он и вряд ли захочет, потому что очень легко в таких обстоятельствах переваливать свои проблемы на парламент, объясняя, почему он не может выполнить свои обещания, ну и парламент не отменит должность президента, потому что может свои ошибки переваливать на него" — отметил Вассерман.

При этом Вассерман добавил, что Зеленский далеко не первый президент, которому пророчат стать последним. 

" На Украине все возможно и ничего не гарантировано. Примерно тоже самое говорили и про Ющенко, и про Януковича, и даже про первого президента Кравчука. А уж про Порошенко, который вообще не был президентом исходя из законов Украины, про Порошенко такое говорили непрерывно. Но именно в силу постоянных политических распрей на Украине президент остается хотя бы как символическая фигура, на которую можно сваливать все преступления и ошибки всех ветвей власти. Я думаю, что президентство на Украине кончится только вместе с самой Украиной", — резюмировал эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью