Перенджиев: выдуманный американцами термин "российская угроза" трещит по швам
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

США уверены, что вывод 9 500 американских военнослужащих из Германии усилит сдерживание России. Как отмечает военный эксперт Александр Перенджиев, прикрываться Россией и исходящей от нее "угрозой" — стандартная практика для Вашингтона, который преследует на деле другие цели.

Как говорится в заявлении представителя Минобороны Соединенных Штатов Джонатана Хоффмана, предложение о выводе военных призвано не только усилить сдерживание РФ, но и укрепить НАТО, "успокоить союзников", развить стратегическую маневренность США и операционную гибкость Европейского командования Соединенных Штатов. 

Однако вывод почти десяти тысяч солдат поможет усилить сдерживание РФ? Ответ помогал найти доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

"Они считают, что с выводом войск США из Германии будут ограничивать ее взаимодействие с Россией. США их переведут в какие-то другие страны, уже намечается Польша, может, какие-то еще варианты. Все эти заявления противоречивы, говорят одно, а имеют в виду совсем другое. Заявляют по поводу российской угрозы, а на самом деле говорят о своем конфликте с Германией. У них, что ни говори, сразу Россия виновата, мы против России выступаем. На самом деле, речь идет о конфликте Германии и США, но, чтобы показать, что никакого конфликта нет, они используют информационно идеологическое прикрытие этого конфликта. Нельзя сказать: "Мы выводим войска, потому что мы находимся в конфликте с Германией", — пояснил он.

Перенджиев: выдуманный американцами термин "российская угроза" трещит по швам
wikipedia.org / Thomas Wolf / CC BY-SA 3.0

Собеседник напомнил, что Штаты угрожали ввести против ФРГ санкции, а германский канцлер Ангела Меркель заявила, что в ответ будут контрсанкции. Все это говорит о серьезном конфликте.

"Помните еще заявление Меркель, что надо подумать о том, как жить без глобального лидерства США", — сказал Перенджиев.

А "сдерживание России" — это уже условный мем, добавил он.

"Идем туда, сдерживаем Россию, поворачиваем налево – сдерживаем Россию, стоим – сдерживаем Россию, ложимся спать – сдерживаем Россию. Чтобы бы мы не делали, сдерживаем Россию. Это формирование некоего отвлеченного фона. Они даже не говорят, куда войска эти денут. Германия и Франция формируют европейскую армию, они уже в услугах США не нуждаются, а это кризис НАТО, потому что крупнейшие государства НАТО вступили в конфликт", — пояснил собеседник.

Германии, Меркель и элите надоело быть под американским давлением, они чувствуют, что США уже не те, и пора выходить на самостоятельную дорогу, обращает внимание эксперт.

"Германия стала задавать вопросы: а что мы понимаем под российской угрозой? А все уходят от ответа. Получается, есть термин, а понятия нет, просто психологический фон. Здесь речь идет и о кризисе понятия "российская угроза" — оно трещит по швам. А другие угрозы существуют: террористическая угроза, нелегальная миграция. Это то, с чем сталкивается Европа, и, прежде всего, Германия, и ей надо эти угрозы решать. А США занимается этой непонятной "российской угрозой". И Германия не хочет тратить деньги на противодействие несуществующей угрозе", — сказал Перенджиев.