Украинский депутат Журавко считает, что европейские консультанты не спасут Украину
wikipedia.org  /  CC BY-SA 4.0

Совет Европы объявил тендер на услуги консультантов, которые бы помогли Украине в проведении нескольких реформ. Однако стране это все равно не поможет, считает украинский депутат Алексей Журавко.

Работу консультантов планируют разделить на два направления, пишет RT. Одно из них касается "экспертной поддержки в сфере проведения конституционных и парламентских реформ в соответствии со стандартами Венецианской комиссии".

70% украинских депутатов Рады, которых избрали в прошлом году, это новые люди, у которых нет никакого опыта в сфере законотворчества, которые нуждаются в экспертной поддержке со стороны СЕ и Венецианской комиссии.

В беседе с нашим корреспондентом депутат Верховной Рады V–VI созывов Алексей Журавко скептически оценил эту идею. 

"Каких бы они консультантов не искали по всему миру — с высшим образованием, без него или вообще супер-пупер профессоров, Украину это не спасет. Страна заражена смертельной болезнью изнутри. Это все мне напоминает, когда у человека из-за ракового заболевания умирает мозг. Вот так и Украина изнутри умирает. Коррупцию, которая сегодня прогрессирует в Украине, только каленым железом можно выжечь, посадками в тюрьмы, и больше ничем. В стране развелась целая куча жуликов, аферистов и бандитов. Какие бы деньги Европа не вкладывала в Украину, ситуацию это не изменит. Но что-то мне подсказывает, что за этот тендер консультантов заставят заплатить Киев", — отметил собеседник.

Украинский депутат Журавко считает, что европейские консультанты не спасут Украину
wikipedia.org / Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Он напомнил, что Украине уже появилась такая должность, как куратор инвестиционного климата. Но это ничего не дало.

"Чтобы Запад не пытался впихнуть в Украину, все это неестественно, а значит, не может способствовать развитию страны. Что касается этого тендера, о котором говорят в Совете Европы, то я считаю это бредом сумасшедшего и выкидыванием денег на ветер. Хочу заметить, что в Украине много адекватных, высокопрофессиональных специалистов, знающих как поднять страну, но они сегодня не могут там работать", — заключил Журавко.