Глава избиркома Коми рассказал о факторах, повлиявших на явку при голосовании
komi.izbirkom.ru  /  Избирательная комиссия Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми объяснила, что оказало влияние на низкую явку на голосование по поправкам к Конституции РФ.

Коми показала 72-й результат среди российских регионов по явке на голосование. Согласно последним данным, явка составила 51,82 процента. Одобрили принятие поправок 65,08 процентов избирателей, против выступили 33,94 процента.

Председатель избиркома Коми Дмитрий Митюшев сообщил, что в шести муниципалитетах Коми явка была более 60 процентов, при этом менее 50 — в пяти северных городах: Ухта, Воркута, Инта, Усинск и Сосногорск.

Митюшев отмечает, что основная причина в том, что большая часть зарегистрированных в северных городах попросту там не живет. По его словам, также влияние оказала эпидемиологическая обстановка: при тестировании в Воркуте и Усинске коронавирус был выявлен у 11 членов участковых избирательных комиссий. По этой причине многие граждане побоялись посещать участки и приглашать членов УИКов домой, отметил Митюшев.

Первого июля в России состоялся финальный день голосования по поправкам к Конституции РФ. Согласно данным ЦИК РФ, 77,92 процента избирателей поддержали поправки. Явка составила 67,97 процента.