loading...
close
close
Закрыть
18+

Пучков назвал глупостью моду на удаление терминов "черный список", "хозяин" и "раб"

17:50
03 Июля 2020 344

Пучков назвал глупостью моду на удаление терминов "черный список", "хозяин" и "раб"

"Твиттер" решил удалить "неполиткорректные" слова из своих программных кодов: к таким, как посчитало руководство соцсети, относятся "черный список", "хозяин" и "раб". По мнению Дмитрия Пучкова, это глупая затея, и в России ее перенимать не стоит.

Теперь вместо "черного списка" будет "список отказов", вместо "хозяина" — "лидер", а "раб" теперь будет "последователь". Кроме того, удалят словосочетания "белый список", "проверка работоспособности", а также ряд местоимений, которые указывают на гендерную принадлежность.

Nation News попросило прокомментировать новый тренд российского писателя, публициста, переводчика и блогера Дмитрия Пучкова.

"Это из компьютерной техники – master и slave, master – это хозяин, а slave – это раб. То есть, подчиненное положение; оно с одной стороны смешно, с другой – совершенно четко характеризует техническое устройство. Если это вызывает недоумение, то я всем рекомендую почитать книгу Оруэлла "1984", которую он писал про Великобританию с США, не про Советский Союз. Там про них. И там есть замечательный новояз, когда в ходе пропагандистской обработки населения постоянно меняются термины, слова заменяются на другие, замечательные тезисы "свобода – это рабство", "война – это мир", "большой брат присмотрит за тобой". Вот это про них, это мы сейчас видим вживую, воочию. Что от этого меняется? Ну если в человеке кипит черная злоба, то это для чернокожих обидно, давайте язык заменим и так говорить не будем. А если будем, то вас накажут, потому что большой брат следит за тобой. Отлично все видно стало через все эти "твиттеры", "фейсбуки", что там на самом деле происходит. Очень интересно наблюдать", – сказал он.

Пучков назвал глупостью моду на удаление терминов "черный список", "хозяин" и "раб"

По мнению Пучкова, россиянам давно пора отгородиться от США в культурном плане.

"У нас другое общество, другие традиции, другие межнациональные отношения, для нас это вообще непригодно, ничего из этого копировать нельзя", – пояснил Пучков.

А такую повсеместную замену слов и словосочетаний специалист назвал глупостью.

"Это как нынешняя беготня с феминитивами. Если когда-то у нас было "актер-актриса", "агент-агентесса", то теперь нет, давайте будет актерка. Я такого русского слова не знаю. Зачем это надо? Это психически ненормальные люди, которые нуждаются в помощи профильного специалиста. Не общество нуждается в их дурацких выдумках, а они сами нуждаются в медицинской помощи. Нам это не надо категорически", – заключил он.

Отметим, в США не утихают протесты после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда: он задохнулся после того, как белый полицейский надавил ему на шею коленом. В свете обострившейся борьбы с расизмом косметические компании принялись убирать из названий кремов и лосьонов термины "осветляющий", "отбеливающий" и остальные. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Впавшая в кому Легкоступова может повторить трагическую судьбу Началовой
Жизнь
Впавшая в кому Легкоступова может повторить трагическую судьбу Началовой
Эпидемиолог рассказал, что не дает коронавирусу попасть в организм
Общество
Эпидемиолог рассказал, что не дает коронавирусу попасть в организм
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть