loading...
close
close
Закрыть
18+

Блогер Манукян предложил уравнять наказание за киберпреступления с "реальными"

11:38
04 Июля 2020 350

Блогер Манукян предложил уравнять наказание за киберпреступления с "реальными"

Преступление, совершенное в интернет-пространстве, не должно трактоваться как-то иначе, чем произошедшее в реальной жизни, такое мнение в беседе с Nation News выразил блогер и эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.

Компания Group-IB, ссылаясь на статистику МВД, сообщила, что с января по апрель 2020 года количество киберпреступлений увеличилось на 82%. Большинство правонарушений связаны с финансовым мошенничеством. Из-за пандемии коронавируса многие сотрудники перешли на удаленный формат работы, а это понизило бдительность граждан, отметили в компании. Также значительно увеличилось число онлайн-покупок, спровоцировав деятельность мошенников.

Пандемия коронавируса лишь обнажила уязвимые места, поскольку уже давно понятно, что в будущем онлайн-сектор будет занимать все больше и больше места в нашей жизни. Поэтому уже сейчас необходимо предпринимать максимум усилий и законодательных инициатив, чтобы обезопасить интернет, убежден Манукян. По его словам, когда люди работали в офисах, там были более серьезные меры безопасности, обеспеченные работодателем. Однако, перейдя на домашний формат работы, большинство граждан просто не имеют возможности обеспечить должный уровень кибербезопасности.

"Необходимо вводить законодательные инициативы, которые помогли бы работе на удаленке и всему, что связано с онлайн-сектором", — отметил наш собеседник

Блогер Манукян предложил уравнять наказание за киберпреступления с "реальными"

Наказания за преступления в Сети должны рассматриваться абсолютно на тех же условиях, что правонарушения, совершенные в реальной жизни, продолжил эксперт. Он подчеркнул, что нет разницы, где у вас украли деньги, обманули или попытались продать наркотики. Интернет — лишь инструмент, который не влияет на тяжесть самого деяния.

"Мы недавно внесли поправки к Конституции. Будут приниматься законы в соответствии с ней. Конечно, деятельность в онлайне должна быть полностью приравнена к тому, что происходит в реальном мире. Те преступления, которые происходят там, должны караться также, как и те, что происходят в реальности. Они ничем не умаляются, нет смягчающих обстоятельств. Если у людей крадут деньги в интернете, если там их обманывают, продают наркотики, то есть совершают любые преступные действия, они должны трактоваться точно также, как "привычные" преступления в жизни", — констатировал собеседник NN.

Благодаря пандемии эта тема всколыхнулась. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы любые преступления, происходящие в интернет-среде, карались столь же строго, как и преступления в реальном мире, подытожил Манукян.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В "Шарите" Навальный находится не в токсикологии, а в гастроэнтерологии
Политика
В "Шарите" Навальный находится не в токсикологии, а в гастроэнтерологии
Оперштаб: 6215 новых случаев коронавируса выявили в России
Общество
Оперштаб: 6215 новых случаев коронавируса выявили в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть