Журналисты назвали причины, по которым "опровержение" Bellingcat провалилось
bellingcat.com  /  Prt Scr

После выхода материала Федерального агентства новостей (ФАН) авторы Bellingcat попытались опровергнуть факт вербовки сотрудников российского издания. Однако опровержения Bellingcat оказались не убедительны.

Авторы агентства предоставили исчерпывающие доказательства фактов вербовки, подкупа и запугивания своих журналистов со стороны Bellingcat. Как отмечалось в материале ФАН, склонение журналистов к сотрудничеству путем давления проводилось в рамках готовящейся провокации со стороны иностранного издания, связанной, в том числе, с предстоящими в США выборами президента.

Опровержение Bellingcat строится на нескольких пунктах, краткая суть которых сводится к тому, что якобы была допущена ошибка в нюансах работы их сотрудников с иностранной аудиторией. Bellingcat утверждает, что фамилия одного из их вербовщиков (Питер ван Хьюс) в русской транскрипции была написана с ошибкой. Также Bellingcat указывает, что принадлежность страны его номера телефона (Бельгия), с которого велась переписка с российскими журналистами, не соответствует его национальности.

В ответ Федеральное агентство новостей публикует десять причин, почему опровержение Bellingcat провалилось. Редакция ФАН заявляет, что отказывается принимать правила игры своих иностранных "коллег", согласно которым "цель оправдывает средства", и будет придавать огласке любые угрозы в адрес своих сотрудников.