Кареевский: ФРС прилагает «титанические усилия» для спасения экономики США

Федеральная резервная система (ФРС) США прилагает "титанические усилия", чтобы удержать рынки от падения и спасти американскую экономику, заявил обозреватель Александр Кареевский в программе "Курс дня" на телеканале "Россия-24".

Он отметил, что ключевые ставки в США останутся очень низкими, фактически на нулевом уровне, как минимум до конца 2021 года, а то и дольше.

"Поэтому мы видим, что инвесторы пока не опасаются каких-то взлетов процентных ставок и помогают рынку сохранять спокойствие", — объясняет ситуацию эксперт.

По его словам, рынок труда в Соединенных Штатах сохраняет позиции вопреки ожиданиям инвесторов. Однако американский президент Дональд Трамп был вынужден объявить, что власти делают все возможное, чтобы восстановить рынки и стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

"Конечно, ситуация для него безвыходная, ведь 3 ноября президентские выборы, и конечно же, если рецессия в США продолжится, а она официально признана, это не сыграет на руку президенту", — подчеркнул Кареевский.

Поэтому рынки ожидают, что рецессия закончится после активных вливаний со стороны ФРС, добавил обозреватель. Он напомнил, что некоторые эксперты уже прогнозировали так называемое V-образное восстановление экономики. Однако сейчас все идет к тому, что восстановление будет все-таки L-образное, уверен Кареевский.

Эксперт полагает, что последствия ограничительных мер для экономики США еще не прояснились. Некоторые американские компании, по его словам, продолжают банкротиться.

"Тем не менее, это не носит массового характера, чтобы испугать инвесторов. Есть мировые проблемы, которые говорят о том, что экономика во всех странах мира будет оставаться слабой. Что касается США, то тут все зависит от действий ФРС и влияния на нефтяные рынки", — заключил обозреватель.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе