Перенджиев: продолжение "Шугалея" привлечет внимание к проблемам прав человека
facebook.com  /  Александр Перенджиев

Совсем скоро на российских экранах появится вторая часть фильма "Шугалей" о российских социологах, оказавшихся в ливийском плену. Эксперты считают, что картина помогает привлечь внимание к реальным прототипам героев. Вместе с тем создатели продолжения намерены по максимуму сохранить документальную составляющую "Шугалея".

Предполагается, что "Шугалей 2" выйдет уже этой осенью. Режиссером картины стал Максим Бриус. Создатели уже отметили, что вторая часть окажется не менее захватывающей, нежели первая. 

"Шугалей" увидел свет в мае. В его основу легла реальная история похищения социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Специалисты прибыли в Ливию для проведения своего исследования, но в итоге были заключены в тюрьму "Митига". Боевиков, захвативших Шугалея и Суэйфана, не волновал тот факт, что оба прибыли из России, заранее согласовав поездку с местными властями.

Перенджиев: продолжение "Шугалея" привлечет внимание к проблемам прав человека
Федеральное агентство новостей  / 

Известия о второй части фильма прокомментировал член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев. 

"Продолжение дает толчок и показывает, что тема не закончена, она еще актуальна, обострена и не нужно оставлять ее без внимания до тех пор, пока будет не решен вопрос с освобождением наших граждан из тюрьмы. В фильме раскрывается проблема событий в Ливии, проблема нарушения прав человека. Мы приняли новую Конституцию, где говорится, что Россия обязана защищать своих граждан, в том числе и за рубежом. И мы здесь говорим не только про этих социологов, есть ведь наши граждане, томящиеся и в США и других странах", — считает политолог.

Перенджиев поддержал идею продолжения, которое не только даст толчок к расширению темы бесчинств ливийских боевиков, но и создаст некий прецедент. Спикер убежден, что общество и отдельные государства не должны допускать подобных драматических завязок. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе