loading...
close
close
Закрыть
18+

Депутат Альшевских: реакция ЕС на приговор Прокопьевой — вмешательство в дела РФ

20:56
06 Июля 2020 615

Депутат Альшевских: реакция ЕС на приговор Прокопьевой — вмешательство в дела РФ

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове признал корреспондента Русской службы "Би-би-си" Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма, обязав ее выплатить крупный штраф, размер которого составляет полмиллиона рублей.

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой завели в начале февраля минувшего года по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма".

Депутат Альшевских: реакция ЕС на приговор Прокопьевой — вмешательство в дела РФ

Поводом для обвинений послужили высказывание Прокопьевой в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и последующая публикация на сайте регионального информагентства "Псковская лента новостей" мнение о причинах теракта в Архангельске в 2018 году.

Тогда, в результате теракта, погиб 17-летний подрывник и трое сотрудников спецслужб получили ранения, после чего журналистка выразила мнение, что что во всем виновато государство, якобы воспитывающее у молодежи террористические наклонности.

Депутат Альшевских: реакция ЕС на приговор Прокопьевой — вмешательство в дела РФ

На вердикт Военного суда отреагировала Европейская внешнеполитическая служба, представители которой заявили, что приговор, вынесенный Прокопьевой, является необоснованным.

По мнению Брюсселя, такой приговор считается "преследованием", сужающим пространство для независимой журналистики в России.

"Мы ожидаем от Российской Федерации выполнения ее международных и внутренних обязательств и гарантий того, что журналисты смогут работать в безопасных условиях, не боясь преследований", — цитирует ТАСС заявление Брюсселя.

Депутат Госдумы, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Альшевских в беседе с редакцией издания Nation News прокомментировал реакцию Брюсселя на приговор журналистке.

"Я думаю, что мы реагировать на эти вещи не должны, потому что мы действуем в рамках российского законодательства. Все должны понимать, и особенно наши коллеги из ЕС, что их реакция на подобные вещи это вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Они это прекрасно понимают и чем больше будет такая реакция извне, тем будет негативнее. Потому что у нас есть закон, хороший он или плохой, но он есть, который необходимо исполнять", — сказал собеседник издания.

По его словам, ни в одной из стран Европы у людей не возникает мысли пытаться избегать исполнения законов, что должны понимать европейские коллеги.

"И наши европейские коллеги прекрасно понимают, я не думаю, что у кого, то есть мысли не исполнять законы в той или иной европейской стране. У многих граждан, кто бы они не были, если они нарушат закон, то будут нести ответственность строго по этому закону. И в российском законодательстве есть такой закон и суд. Было следствие, оно доказало, а суд признал вину",  — резюмировал Альшевских, добавив, что сейчас нужно дождаться вступления решения суда в силу.

Стоит отметить, что действия Прокопьевой и наказание в виде штрафа в полмиллиона рублей за оправдание терроризма в СМИ, вызвали реакцию и у российского журналиста, а также общественного деятеля Армена Гаспаряна, и депутата ГД РФ Сергея Боярского.

Так, ранее в беседе с Nation News журналист выразил мнение, что такой приговор даст Прокопьевой и ее коллегам-либералам почувствовать вседозволенность, а не ответственность за собственные действия.

Депутат Альшевских: реакция ЕС на приговор Прокопьевой — вмешательство в дела РФ

Во всей этой истории, отметил Гаспарян, важным является поиск той грани, после которой нельзя будет отделаться штрафом.

Действия Прокопьевой, обратил внимание Гаспарян, – это в чистом виде апологетика либеральной мысли: во всем всегда виновно исключительно государство.

Депутат ГД РФ Сергей Боярский в беседе с "Ньюинформ" выразил уверенность, что действия Прокопьевой можно расценивать как прямое пособничество терроризму.

Боярский заметил, что в России публичные люди и журналисты могут открыто высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, пользуясь свободой слова, но забывают, что за необдуманные слова могут быть последствия, которые и наступили.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Иван Сорнов

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Россияне с детьми смогут получить выплату на подготовку к школе
Общество
Россияне с детьми смогут получить выплату на подготовку к школе
Россияне нашли выгодную замену банковским вкладам
Экономика
Россияне нашли выгодную замену банковским вкладам
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть