Врач-диетолог: острая пища полезна своими антипаразитарными и антигрибковыми свойствами
pixabay.com  / 

36% россиян предпочитают острую пищу, которая не только добавляет блюдам вкуса, но и благотворно влияет на здоровье. Такие данные предоставили исследователи развлекательной соцсети "Фотострана", в ходе опроса 1200 респондентов.

Отношение к острой пище зависит от индивидуального пристрастия к продуктам, считает врач-диетолог Маргарита Королева.

"Этот индивидуализм обусловлен регионом происхождения человека, тем, что, ели родители и чем кормили в детстве. Если человек родился на востоке, где в большом количестве используют острые приправы, продукты в пище, в Пакистане, Индии, на Ближнем Востоке, где в традиционный состав блюд входит достаточное количество специй, то человек на протяжении всей жизни будет использовать их в рационе, чтобы поддерживать вкус привычных для него продуктов", — отмечает собеседница издания Nation News.

Эксперт добавила, что для кого-то специи — это непривычно, а единственная специя, которая использовалась в доме — соль, и человек другие специи не знает, не имеет привычки их использовать.

"Бывая в разных странах он, может быть, прибегает к использованию специй, но только в рамках ознакомления с региональным продуктом", — подметила Королева.

Врач-диетолог: острая пища полезна своими антипаразитарными и антигрибковыми свойствами
pixabay.com  / 

Специи имеют существенную пользу для нашего организма, поскольку это не только источник полезных минералов, но и фитонцидов, которые обеспечивают антипаразитарное, антигрибковое, антибактериальное действия в отношении продуктов питания, к которым специи добавляются. Кроме того, не все люди могут переносить острый перец.

"Специи имеют компоненты, которые оказывают на организм противовоспалительное действие и обеспечивают набор тех компонентов, которые не достают в обычных продуктах питания. Другое дело — переносимость специй. Не каждый человек переносит острый перец, кайенский перец. И когда я делаю диагностические тесты, относительно непереносимости тех или иных продуктов питания, в список часто попадают острые специи. У человека просто нет тех рецепторов и ферментов в желудочно-кишечном тракте, которые способны были бы принять эти специи, максимально обработать их и тем самым сделать так, чтобы специи оказали положительное воздействие и были весьма полезны организму. Поэтому все определяется индивидуальными особенностями человека", — уверяет врач-диетолог.

Врач-диетолог: острая пища полезна своими антипаразитарными и антигрибковыми свойствами
pixabay.com  / 

Сегодня питание стало очень эклектичным из-за возможности ездить в разные страны и получать там вкусовые впечатления, пробовать продукты, а также использовать специи, приобретенные на отдыхе в своем привычном рационе, чтобы напомнить этот вкус, украсить его полезными компонентами.

"Люди больше узнают про специи, про наполненность полезными компонентами в составе, поэтому начинают вводить в свой рацион дополнительные вкусы, радовать свои рецепторы и получать пользу. Говорить о специях надо, о степени пользы, составах этих компонентов, но вменять их как необходимую добавку к пище я бы не стала, потому как я вижу результаты диагностических тестов, вижу хоть и желание, но отсутствие возможности у организма воспринимать эти компоненты", — подытожила специалист.

Издание Nation News сообщало о том, что диетолог перечислил самые опасные продукты. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью