Эксперт по выживанию: телефон, наушники и капюшон в смерч могут стоить человеку жизни
pixabay.com  / 

Если надвигается непогода, буря, шторм, смерч, нужно искать надежное укрытие, где человек может переждать ненастье, где может спрятаться. Об этом рассказал эксперт по выживанию Эд Халилов.

"Это могут быть какие-то магазины, переходы подземные, торговые центры, метро. Стоит помнить о том, что если пойдет сильный дождь и начнется сильный ветер, шквалистое усиление ветра, то большое количество людей может побежать в одно место, чтобы спрятаться и там может наступить давка, что может спровоцировать панику. То есть, вам нужно искать такие места, где не будет большого скопления людей", — рассказал собеседник издания Nation News.

Также эксперт посоветовал не использовать в этот момент наушники, поскольку они могут помешать слышать происходящее вокруг.

"Может упасть дерево, вы услышите хруст и спрячетесь, отпрыгнете, убежите. Кто-то может вас позвать на помощь или, наоборот, может вас предупредить. Соответственно, вы должны слышать других людей, все шумы, которые вокруг вас", — предупредил Халилов.

Эксперт по выживанию: телефон, наушники и капюшон в смерч могут стоить человеку жизни
wikipedia.org / Justin Hobson/CC BY-SA 3.0

Кроме того, стоит отказаться от капюшона, который мешает обзору справа и слева.

"Капюшон сбивает периферийное зрение, а оно может спасти жизнь. Не стоит залипать в телефон. Люди идут, смотрят на экран смартфона, отправляют сообщения и в итоге человек не пользуется теми органами чувств, которые нам даны природой, чтобы мы могли себя защитить от опасности. Поэтому вы должны видеть, слышать, быть в фокусе и во внимании, потому что все может произойти очень быстро. Ураганы, смерчи, сильный ветер, зачастую срывают кровлю с разных зданий, помещений и эта кровля может лететь. И даже небольшой металлический лист профнастила может нанести серьезный ущерб здоровью человека. Поэтому нужно быть осторожным", — заметил собеседник.

Нужно помнить, что сильный ветер и смерч также поднимают с земли разные бутылки, пыль, которые сбивают вам видимость, подытожил специалист.

Смерч в Москве прогнозируют синоптики на вечер вторника, 7 июля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе