loading...
close
close
Закрыть
18+

Аналитик: "газовая ОПЕК" выгодна всем странам, но ее не будет

0:02
08 Июля 2020 1116

Аналитик считает, что "газовую ОПЕК" не получится создать из-за давления США

Россия решила заключить глобальную сделку с ведущими мировыми добытчиками топлива и создать организацию по примеру нефтяной ОПЕК.

Об этом сообщили "Ведомости". В ней, пишет издание, заинтересованы министр энергетики Александр Новак и его заместитель Анатолий Яновский, которые говорили о том, что необходимо обеспечить стабильность на мировом газовом рынке.

Один из вариантов — трансформация Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который возглавляет Юрий Сентюрин. Ожидается, что его могут наделить полномочиями определять общую для нескольких стран политику в сфере добычи и продажи газа.

Как отметил в беседе с Nation News глава информационно аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев, эта идея не нова, и подобное хотели создать еще в 2009-м году. Тем не менее, политика не даст создать газовый ОПЕК, считает он.

"Всем, и России тоже, создание газового ОПЕК — очень выгодно, потому что сейчас внутренний рынок для Газпрома более выгоден, чем экспорт в Европу. Но по политическим причинам я не думаю, что это будет. Другое дело, что по нынешним ценам поставки американского СПГ в Европу убыточны. Я надеюсь, что они если не уйдут с рынка, то хотя бы сократят [добычу]. Плюс Европа выходит из пандемии, и спрос растет, как и на нефть. Поэтому, я надеюсь, что цена будет более комфортной", — сказал аналитик.

Аналитик считает, что "газовую ОПЕК" не получится создать из-за давления США

Газовый ОПЕК создать вряд ли получится из-за США: они не пойдут на сокращение, а примутся давить и на Норвегию, и на Катар, чтобы ничего подобного создано не было, добавляет Разуваев.

"Для всех неполитизированных производителей это выгодно, также, как и ОПЕК+, но из-за политики, из-за давления Штатов вряд ли что-то получится. Наши хотели это сделать в 2009 году, когда все упало – и нефть, и газ, но не получилось по политическим причинам. Но что делать – не мы такие, жизнь такая. Для Штатов политика — это продолжение экономики, вся политика Трампа — это максимальное стимулирование экспорта. Ну и в том числе экспорта СПГ, конечно", — пояснил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Рекордное повышение пенсионных накоплений ПФР обеспечило инвестирование ВЭБ
Экономика
Рекордное повышение пенсионных накоплений ПФР обеспечило инвестирование ВЭБ
Ракова: еще 842 пациента вылечились от коронавируса в Москве
Общество
Ракова: еще 842 пациента вылечились от коронавируса в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть