Госдума приняла закон об отсрочке по кредитам для предпринимателей и пенсионеров
pixabay.com  /  PD

Предприниматели, пострадавшие в период пандемии, и пенсионеры смогут отсрочить платежи по кредитам. Соответствующий закон приняли депутаты Госдумы РФ в третьем чтении.

Согласно новому закону, представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться внесудебной рассрочкой сроком до одного года по взысканию долгов по налогам и сборам, страховым взносам, а также кредитным договорам при условии, если суммы долгов не превышают 15 млн рублей.

По закону, должник должен будет расплачиваться по займу равными частями каждый месяц. Если же сроки и порядок оплаты будет нарушен, отсрочка может быть отменена.

Также на отсрочку по кредитам могут рассчитывать граждане РФ, получающие страховую пенсию. Обязательным условием для этого является отсутствие иных видов заработка. Пенсия при этом не должна превышать двух МРОТ (24 260 рублей). Еще одно обязательное условие: долг не должен быть выше 1 млн рублей.

Рассрочка по кредиту предоставляется на срок до двух лет, а судебные приставы не имеют права накладывать арест на имущество или изымать его.