loading...
close
close
Закрыть
18+

Щельцин: расходы бизнеса по проекту "Доступный интернет" должно компенсировать государство

14:33
08 Июля 2020 398

Щельцин: расходы бизнеса по проекту "Доступный интернет" должно компенсировать государство

Убытки, которые несут провайдеры в ходе реализации государственного проекта "Доступный интернет", должно покрывать государство. В противном случае компенсировать потери бизнес будет за счет повышения тарифов, считает генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.

Такую точку зрения эксперт высказал, комментируя Nation News, размеры убытков, озвученные Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Бесплатный доступ к значимым сайтам продлен до конца года. Проект "Доступный интернет" предполагает бесплатный доступ к сайтам государственных структур, а также популярным российским интернет-ресурсам из перечня, утвержденного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Сейчас в нем перечислен 391 сайт.

Пилотный проект начался в апреле и завершится в конце 2020 года. Как сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей, только за три первых месяца потери провайдеров составили 190–220 млн рублей в зависимости от скорости доступа. Еще в 30-100 млн рублей обошлось приобретение и установка дополнительного оборудования.

За счет чего бизнес будет компенсировать эти потери? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к генеральному директору АНО "Цифровые платформы" Арсению Щельцину.

"Если государство обещает гражданам бесплатный доступ к определенным сайтам, то оно же и должно взять на себя расходы по этому проекту. Государство не может говорить, мол, мы вам обеспечим то-то и то-то, но за это заплатит бизнес, поскольку бизнес такого обещания не давал. Государство должно найти форматы, при котором оно что-то дает бизнесу взамен: преференции, льготы, новые рынки, возможности и т.д. В этом плане у государства много козырей, которые могут быть полезны телекоммуникационному бизнесу, постоянно ищущему новые формы развития. Если государство не найдет средств на компенсацию убытков бизнеса, то все эти расходы опять лягут на плечи пользователей, выразятся в повышении тарифов", — считает Щельцин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Экономика
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть