Милонов не поддержал инициативу Волынец о переносе Дня России на 1 июля
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Член Общественной палаты и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила президенту РФ Владимиру Путину перенести дату празднования Дня России с 12 июня на 1 июля и сделать его выходным. По мнению Волынец, 12 июня у многих ассоциируется с распадом СССР.

Депутат Госдумы Виталий Милонов не поддержал это предложение. Парламентарий считает, что пока нет общественного запроса на такой перенос.

"Лично я не вижу в этом смысла, поскольку мы же 1 июля не новую Конституцию РФ приняли, а поправки к Основному закону страны, но даже принятие новой Конституции не является поводом делать этот день выходным. Безусловно, эта дата войдет в историю, никто не умаляет ее значимости, но делать 1 июля выходным лично я смысла не вижу", — подчеркнул Милонов.

Парламентарий отметил, что не является защитником даты, когда была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР.

"Я не являюсь апологетом и защитником даты 12 июня, которая достаточно бессмысленна в историческом плане, но переносить ее на 1 июля точно не следует. К тому же это время отпусков, и так люди отдыхают. Я не вижу пока никакого общественного запроса на установление этого дня праздничным", — сказал Милонов.

Что касается дополнительного выходного, сказал Милонов, то если есть какие-то другие интересные предложения, то их можно будет рассмотреть.

"Если есть другие интересные предложения, например, сделать выходным первый понедельник после Пасхи, то можно было бы рассмотреть. В большинстве стран это выходной", — заключил депутат.