СКР проводит обыски у членов и координаторов нежелательной в РФ "Открытой России"
Федеральное агентство новостей

У членов организации "Открытая Россия"* (признана нежелательной в РФ), а также у муниципального депутата Юлии Галяминой проходят обыски. Предположительно, следственные мероприятия проводятся в рамках дела ЮКОСа 2003 года.

Утром 9 июля в Москве Следственный комитет проводит обыски у шеф-редактора "МБХ медиа" Сергея Простакова и координаторов "Открытой России" Татьяны Усмановой и Ольги Горелик. Кроме того, силовики проводят следственные мероприятия и у муниципального депутата Тимирязевского района Юлии Галяминой. Эту информацию подтвердил адвокат Анри Цискаришвили.

Как сообщают СМИ, обыски проводятся в рамках дела ЮКОСа 2003 года. Также, по данным "МБХ медиа", следователи пришли к координатору "Правозащиты Открытки" Алексею Прянишникову в Томске.

Стоит отметить, что Сергей Простаков имеет близкие контакты с Сергеем Моховым, супругом юриста признанного иностранным агентом "Фонда борьбы с коррупцией" Любови Соболь. В частности, по данным правоохранительных органов, Простаков и Мохов сотрудничали в рамках незаконного бизнеса на рынке ритуальных услуг. Кроме того, Мохов лично встречался с олигархом Михаилом Ходорковским, спонсирующим "Открытую Россию", от которого получал деньги, в том числе и для главы ФБК** Алексея Навального.

* Организация, включенная в список нежелательных на территории России

** НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны