Отмазаться уже не получится: политолог из Хабаровска о перспективах Фургала
instagram.com  / @s.furgal

Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала вызвало разную реакцию у хабаровчан. Политолог Илдус Ярулин сказал, что снятие его с поста главы региона было ожидаемым, но привлечение к этому силовых ведомств вызвало у людей шок.

Фургал плотно закрепил за собой образ "народного губернатора". Доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин описывает губернатора Хабаровского края как человека, к которому, как считали жители региона, можно было обратиться. Хотя, раздавая обещания, Фургал не всегда их выполнял. Тем не менее, его задержание вызвало шок.

"Есть люди, которые знали о непростом прошлом Фургала, но никто даже не предполагал, что будут выдвинуты такие обвинения. Хотя после задержания Мистрюкова (бывшего депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова и делового партнера Фургала - прим.ред.) эти слухи вовсю распространялись. Тем не менее, это было очень неожиданно. Вроде бы все ждали, что со временем Фургала снимут, склонялись к тому, что ему не дадут идти на вторые выборы. Были мысли что снимут за госдолг, назначат внешнее управление. Но арест губернатора — это очень значимое событие для большинства. Что будет дальше — неизвестно", — рассказал Ярулин в интервью корреспонденту МГ "Патриот".

Мыслями о будущем региона и самого Фургала, вне зависимости от исхода дела, эксперт все же поделился.

"Арест по такому поводу! Отмазаться уже не получится. В большую политику путь Фургалу заказан, даже если его оправдают. Серьезным политическим игроком он уже не станет никогда, — считает Ярулин. — Можно говорить о заинтересованности группы лиц в том, чтобы вывести его из политического поля. Такие люди были и внутри ЛДПР, поскольку было много разговоров о том, что он может сменить Жириновского на посту лидера партии".

Многих волнует вопрос, кто станет врио губернатора Хабаровского края. Политолог видит несколько вариантов: представитель ЛДПР, "человек от Трутнева" (полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев - прим.ред.) или же назначенец из федерального Центра.

"Не исключен вариант, что во главе встанет представитель ЛДПР, чтобы не будоражить регион. Наиболее выделяющаяся фигура – Ирина Зикунова, председатель Хабаровской краевой Думы. Если она будет назначена, тогда политическая трескотня о зачистке неугодных политических партий будет улажена. Это снимет напряженность", — предполагает политолог.

Делать выводы сейчас, как считает Ярулин, рано. Все те ниточки-предположения, о которых он говорил, связать в один клубок можно будет после официального указа президента РФ Владимира Путина о снятии Фургала с должности и назначении врио губернатора. А сейчас, как говорит политолог, задержание — повод для размышлений, а не для выводов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru