Гинзбург: безопасно употреблять по 100-150 граммов арбуза в день
pixabay.com  /  silviarita

Бахчевые отличаются большим содержанием сахаров и большим содержанием жидкости, отсюда все противопоказания и определяются, рассказал Nation News доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Рейд по проверке арбузов в Уфе из 11 партий выявил две, в которых содержание нитратов в ягоде оказалось повышенным. На основании этих данных специалисты настоятельно рекомендуют пока воздержаться от потребления арбузов, поскольку сезон бахчевых еще не наступил.

Гинзбург пояснил, что при поедании тех же арбузов в большом количестве разбалансирует обмен веществ, что приводит к артериальной гипертонии, атеросклерозу.

"Дело в том, что традиционно мы едим эти бахчевые в больших количествах, никто не ограничивается 100 граммами арбуза. Мы едим их по многу и, получается, что этот раствор сахара оказывается быстро усваиваемым, быстро поступающим в организм, а это считается плохо, потому что резкое повышение уровня сахаров в крови, не обязательно только глюкозы, но и фруктозы, вызывает провоспалительный эффект, разбалансирует обмен веществ и приводит к артериальной гипертонии, атеросклерозу", – отметил собеседник издания Nation News. 

Специалист также добавил, что избыток жидкости противопоказан людям, у которых водно-солевой обмен нарушен.

"При сердечно-сосудистых заболеваниях, при недостаточности кровообращения, недостаточности функции почек, склонности к отекам. Большой группе людей не следует есть арбузы в таком привычном количестве. Это люди старше 50-60 лет, страдающие артериальной гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, недостаточностью кровообращения и почечными заболеваниями", – добавил Гинзбург.

Врач подчеркнул, что с дынями дела обстоят намного жестче, чем с арбузами, поскольку сахара в них содержится в 1,5 раза больше.

Эксперт считает, что употребление куска арбуза в 100-150 грамм будет для большинства безопасным, а молодым и здоровым можно съесть и килограмм мякоти. А вот детям не стоит злоупотреблять вкусной ягодой.

"Сейчас мы очень часто перегружаем организм ребенка сахарами. С другой стороны, если не дыни и арбузы, он будет употреблять другие сахара, еще хуже, кока-колы, пепси-колы. Но лучше умеренность, граммов 300-400", – подытожил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью