Американист Ордуханян призвал отнестись серьезно к возможности распада США
pixabay.com  /  Free-Photos

Многие не верили, что распад СССР возможен, однако страна развалилась за несколько дней. Аналогично может произойти и с США, напомнил американист, политолог Рафаэль Ордуханян на пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

Сама мысль о распаде Советского Союза когда-то выглядела наивно, отметил спикер. В начале 90-х в нашей стране не было ряда факторов, которые сейчас присутствуют в США – глобальная пандемия, убийства мирных граждан сотрудниками полиции и так далее. Однако распад все равно случился, поэтому мысль о повторении советского сценария Соединенными Штатами не кажется такой уж фантастичной. Особенно, учитывая неоднородность страны и некомпетентность властей, полагает специалист.

Ордуханян подчеркнул, что США следует разделять, ведь, переезжая из одного штата в другой, вы фактически попадает в другую страну. Там действуют разные законы, разные ограничения скорости, и даже может отличаться язык.

Сейчас большинство экспертов и журналистов рассуждают об угнетении темнокожего населения, но в расколе страны ключевую роль могут сыграть не они, а латиноамериканское население. Эти люди также находятся в статусе "угнетенного меньшинства".

"Ключевую роль сыграет мексиканский испаноязычный сектор, а не чернокожие. Эти люди часто используют термин reconquista (перезавоевание — исп., Прим. ред.). Латиноамериканское население испытывает дискриминацию на всех уровнях. У афроамериканцев есть козырь — история с рабством и, как следствие, некий моральный долг со стороны белого населения. У испаноязычных граждан такого нет", — резюмировал Ордуханян.

Ранее доктор исторических наук Александр Петров рассказал о возможном распаде США на почве идеологических разногласий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе