Достов: PayPal проще прекратить платежи внутри РФ, чем соответствовать новым правилам

Международная платежная система PayPal прекращает осуществлять переводы между пользователями внутри России с 31 июля, следует из сообщения на официальном сайте сервиса.

Таким образом, уже с 1 августа использовать платежную систему PayPal можно будет только для осуществления международных переводов.

Достов: PayPal проще прекратить платежи внутри РФ, чем соответствовать новым правилам

Стоит отметить, что внутри России переводы в этой системе станут невозможными, однако шанс получить зарубежный "транш' у россиян сохранится.

Председатель ассоциации "Электронные деньги", главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Достов в беседе с редакцией издания Nation News прокомментировал решение системы PayPal "свернуть" переводы внутри России.

"Ни к каким проблемам это не приведет, потому что у PayPal основной особенностью и генератором прибыли были платежи за рубеж, потому что PayPal обеспечивала, в частности, платежи в Ebay, поэтому, я думаю, что, да, они потеряют часть своего рынка, часть доходов, но я не думаю, что это станет фатальным", — сказал собеседник издания.

По словам Достова, в России достаточно своих платежных систем, позволяющих осуществлять денежные переводы внутри страны, вследствие чего проблем возникнуть не должно.

"У нас множество способов переводить деньги внутри России, у нас есть, начиная от тех же электронных денег "Яндекс Деньги", "Киви" и все прочее и заканчивая вариантами типа онлайн-банков, системой быстрых платежей, все что угодно. Сейчас очень большое количество сервисов на рынке внутренних розничных платежей и понятно, что никаких особенных проблем ситуация вызывать не будет", — пояснил эксперт.

Собеседник издания также не исключил, что PayPal приняла решение прекратить переводы внутри России в связи с принятыми поправками в закон о национальной платежной системе.

Достов: PayPal проще прекратить платежи внутри РФ, чем соответствовать новым правилам

Речь идет о том, что, начиная с этого месяца, в России действуют поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор электронных денег и привлекаемые им организации будут не вправе передавать информацию о переводах внутри России иностранному государству или предоставлять доступ к ней с его территории.

"По этим правилам вся обработка данных по внутренним платежам должна быть сосредоточена в России. Соответственно, у PayPal, вероятно, обработка данных осуществлялась в какой-то части за пределами России, и они решили, что им проще закрыть этот сегмент, чем думать, как соответствовать. Тем более, что их бизнес-модель в основном ориентирована на международные переводы", — резюмировал Достов.

PayPal считается крупнейшей международной дебетовой электронной платежной системой, позволяющей своим пользователям оплачивать покупки и счета, а также осуществлять и принимать денежные переводы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе