loading...
close
close
Закрыть
18+

ФАН поможет Совфеду и Госдуме в расследовании иностранного вмешательства в плебисцит

11:07
10 Июля 2020 338

ФАН поможет Совфеду и Госдуме в расследовании иностранного вмешательства в плебисцит

Рабочая группа Совета Федерации по мониторингу иностранного вмешательства рассмотрит подрывную деятельность финансируемых Западом организаций, направленную против голосования по поправкам в Конституцию. ФАН поддерживает инициативу сенаторов.

О наличии признаков иностранного вмешательства в голосование и подрывной деятельности сообщал руководитель рабочей группы Совфеда Алексей Кондратьев. Россия, по его словам, с честью провела плебисцит, несмотря на "потуги" Запада. Федеральное агентство новостей решило оказать поддержку уполномоченным органам и поделиться информацией об организациях и людях, в чьих действиях можно найти признаки оказания воздействия на голосование граждан.

Редакция ФАН составила подробный отчет о деятельности таких лиц и организаций, который будет передан комиссии Госдумы по иностранному вмешательству под председательством депутата Василия Пискарева и во Временную комиссию Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ под руководством Андрея Климова. В числе движений из списка ФАН присутствует "Нет!", открыто выступавшее против поправок и пытавшееся влиять на мнение россиян задолго до плебисцита. Участники движения создали несколько подразделений в российских городах, чтобы расширить охват своей пропаганды. Руководит кампанией координатор структуры беглого олигарха Михаила Ходорковского "Открытая Россия" (признана в стране нежелательной организацией) Андрей Пивоваров. Эта кампания финансируется иностранными НКО и фондами и осуществляет в России подрывную деятельность, утверждает агентство. Ее участники получали деньги от Ходорковского, заинтересованного в срыве голосования.

Пивоваров 1 июля сообщил о необходимости собрать недовольных итогами голосования на столичной Пушкинской площади, правда, акция не собрала большого числа сторонников. Еще одно мероприятие координатор "Открытой России" хочет провести в том же месте 15 июля. И хотя мэрия не согласовала митинг, Пивоваров и "Нет!" продолжают призывать россиян участвовать в незаконном мероприятии. По мнению ФАН, такая деятельность имеет признаки вмешательства.

Еще одно движение, признанный иноагентом в РФ "Голос", тоже пыталось воздействовать на россиян задолго до голосования, контактируя с американским дипломатическим ведомством. "Голос" спонсируется западными НКО, в том числе через кураторов. Главная цель движения — создать видимость нарушений в российской избирательной системе.

Представители этого объединения тоже тесно работают с "Открытой Россией". Они пытаются это отрицать, но факты говорят об обратном, отмечает ФАН. Региональные активисты "Голоса" Артем Важенков и Давид Канкия в то же время выступают региональными координаторами "Открытой России".

ФАН также обратил внимание на спецпроект "Голоса" — "Карту нарушений на выборах". Примечательно, что "Голос" не проводит модерацию и проверку сообщений и жалоб по теме голосования, отсюда вытекает публикация недостоверной информации и формирование искаженного представления о плебисците. По данным СПЧ, около 92% "нарушений" на этой карте — фейковые.

Влияние на волеизъявление россиян могли оказывать и представители оппозиции, в том числе одиозный блогер Алексей Навальный и признанный иноагентом ФБК. Навальный уверял, что поправки в Конституцию уже приняты, тем самым он хотел ввести людей в заблуждение. Также он продвигал идею бойкота мероприятия. Его сторонник Леонид Волков говорил о "сфальсифицированном" голосовании, однако методика, на которую он опирался, была признана несостоятельной. Учитывая, что ФБК финансируется зарубежными компаниями, вполне вероятно, что фонд мог отрабатывать политический заказ.

Помимо вышеперечисленных людей и движений на избирательный процесс пытались повлиять СМИ, напрямую финансируемые из иностранных госбюджетов зарубежных стран. Это "Голос Америки", Deutsche Welle, BBC (в том числе русская служба), признанные иностранными агентами издания "Радио Свобода" и его проекты "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Север.Реалии" и другие.

Несмотря на попытки сорвать голосование и сформировать негативное к нему отношение, россияне сделали свой выбор и одобрили поправки. Теперь лица, которые вели подрывную деятельность, должны быть привлечены к ответственности, и редакция ФАН готова в этом помочь. Агентство составило подробный отчет и оперативно передаст документ в палату Федерального Собрания РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Ордов: гарантии досрочного выхода на пенсию сбалансируют рынок труда в РФ
Экономика
Ордов: гарантии досрочного выхода на пенсию сбалансируют рынок труда в РФ
Минздрав РФ попросил пожилых россиян отказаться от путешествий
Общество
Минздрав РФ попросил пожилых россиян отказаться от путешествий
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть