loading...
close
close
Закрыть
18+

Залюбовская: Хабаровский край сегодня не имеет перспектив развития

11:52
10 Июля 2020 6234

Залюбовская: Хабаровский край сегодня не имеет перспектив развития

Эксперт движения "Сильная Россия" Наталья Залюбовская заявила, что Хабаровский край занимает практически последнее место по социально-экономическим показателям в стране. В беседе с Nation News она рассказала о главных проблемах развития региона. 

По словам Залюбовской, Хабаровский край занимает скромные места по показателям социально-экономической отрасли, уровню жизни населения, а также промышленности. Туда же входит средний уровень заработной платы, который год от года становится все ниже.

"Смертность там превышает рождаемость, динамика реального среднемесячного начисления заработной платы отрицательная, средний размер заработной платы – порядка сорока тысяч рублей. Безусловно, это сказывается на качестве жизни населения. Очень сильно увеличилась доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума: в Дальневосточном федеральном округе таких людей больше, чем в среднем по стране. Уровень преступности, наверное, многое определяет с точки зрения социально-экономического развития Хабаровского края. Особенности криминогенной обстановки во многом обусловлены географией региона и неравномерным распределением населения по территории, поэтому уровень преступности в Хабаровском крае опять же сильно выше, чем в среднем по стране", — подчеркивает аналитик. 

Залюбовская: Хабаровский край сегодня не имеет перспектив развития

Снижение потенциала производства началось в 2015 году, усилившись в 2016-2018 годах. Нынешний же период пандемии и всеобщего кризиса только усугубил ситуацию, продолжает Залюбовская.

"То есть, какого-то промышленного производства, которое бы превалировало над всеми остальными его видами, в Хабаровском крае просто нет, поэтому остается основной вопрос: за счет чего и каким образом должна развиваться экономика Хабаровского края? Видимо, за счет лесного хозяйства, рыболовства и рыбопроизводства, возможно, добычи полезных ископаемых, поскольку именно эти отрасли экономики на сегодняшний день, согласно всем статистическим данным, стоят в структуре валового регионального продукта Хабаровского края на первом месте", — считает она.

Более того, имеет место высокая доля убыточных предприятий, а это порядка 38 процентов от общего числа фабрик региона. Залюбовская не видит каких-либо перспектив для края в ближайшем будущем. Здесь необходим тщательный подход и стратегия развития на достаточно долгий промежуток времени, резюмировала спикер. 

Чуть раньше Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) сообщила, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признал свою вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Более 5 тыс. новых случаев коронавируса выявили в России за сутки
Общество
Более 5 тыс. новых случаев коронавируса выявили в России за сутки
Кедми указал, что Запад своими действиями подталкивает Минск к Москве
Политика
Кедми указал, что Запад своими действиями подталкивает Минск к Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть