Эдгард Запашный назвал убийц тюленя на Каспии неандертальцами

Причиной избиения тюленя туристами ради фотографии на побережье Каспийского моря является недостаток образования. Такой вывод сделал известный дрессировщик Эдгард Запашный в беседе с Nation News. По мнению генерального директора Большого Московского государственного цирка, агрессивное поведение в сторону животного может быть только в случае, если зверь представляет опасность для жизни.

В Сети появилось видео, где группа туристов в селе Курык Мангистауской области пытается попасть в тюленя камнями, а потом забивает его палками. Запись вызвала широкий общественный резонанс как в Казахстане, так и за его пределами. До этого огласку получил случай жестоко обращения с животными в Индии, где беременную слониху накормили петардами. Видео из Казахстана за несколько дней набрало более 60 тысяч просмотров.

"Я видел это видео. Какая-то дикость непонятная. Люди как будто неандертальцы. Куча людей накинулась на испугавшегося тюленя. Я для себя охарактеризовал случай как абсолютное незнание живой природы. Несчастное животное забили на пляже в присутствие детей. Это ужасно", – возмущается дрессировщик.

Запашный считает, что туристы окружили животное из-за испуга. Другие оправдания действий «мучителей» вызывают у дрессировщика только сочувствие – такое поведение не должно быть свойственно нормальному человеку.

"Уроки зоологии, природоведения уже отошли на второй план. А в советской школе мы внимательно изучали все это. Сейчас человек тигра от льва не отличает. И меня это очень сильно удивляет. Прежде всего нужно начинать с образования детей. Чтобы люди знали, какие животные представляют опасность, а какие нет", – считает дрессировщик.

Сейчас в Казахстане разыскиваются виновники происшествия. Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет подтвердил, что туристы будут привлечены к ответственности. По законам Казахстана за жестокое обращение с животными туристы должны будут выплатить штраф или выполнить исправительные работы.

Ранее ученые нашли доказательства, что некоторые животные к человеческому мышлению ближе, чем мы думали. Так была опровергнута теория, что только человек может структурно мыслить. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе