loading...
close
close
Закрыть
18+

Аналитик РОЦИТ рассказал, что мешает переводу госсектора на российское ПО

16:14
10 Июля 2020 517

 Аналитик РОЦИТ назвал ряд нерешенных вопросов для перевода госструктур на российское ПО

Государственные органы власти и компании с госучастием должны к 2024 году перейти на российское программное обеспечение. Это предполагает Национальная программа "Цифровая экономика".

Согласно планам, к этому сроку доля отечественного софта в госструктурах превышала 90%, а в госкомпаниях — 70%. Уложатся ли отечественные программисты в обозначенные сроки?

Ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РАЦИТ) Урван Парфентьев считает, что все зависит от жесткости требований к понятию "отечественное ПО": должна ли только фирма-разработчик быть зарегистрированной в РФ или программисты тоже должны находиться на территории нашей страны.

"Разговоры о переходе на отечественный софт ведутся давно, и уже тогда были обозначены определенные вопросы, на которые пока нет безапелляционных и исключающих двойное толкование ответов. Здесь нужно детализировать, что такое "отечественное ПО". Если мы берем самый жесткий вариант: российская фирма и российские разработчики, работающие на территории нашей страны, тогда, как говорил Владимир Владимирович, времени на раскачку нет, потому что написание ПО — дело серьезное и долгое. Это не только написание кода, но и тестирование, чтобы программа работала без сбоев и не напоминала анекдот про Майкрософт второй половины 90-х", — сказал Парфентьев.

 Аналитик РОЦИТ назвал ряд нерешенных вопросов для перевода госструктур на российское ПО

Исходя из буквальной трактовки, отметил эксперт, спектр ПО для госструктур максимально широкий – от взаимоотношений их с контрагентами до управляющих программ для тех или иных автоматизированных устройств.

"Возникает огромный список необходимых программ, и если в плане информационной безопасности у нас существует хотя бы тот же Касперский, то что касается узкоспециализированого ПО, то тут нужно смотреть по отраслям и направлениям. Соответственно, должен быть сделан аудит используемого ПО и выставлены соответствующие техзадания. Что касается операционной системы – это вообще отдельный разговор, так как это основополагающая программа, и, понятно, что все остальные должны быть с ней совместимы", – пояснил Парфентьев.

Очень важный вопрос, подчеркнул аналитик, это кто будет оплачивать все расходы.

"За ПО должны либо платить потребители, либо госбюджет. Разработчик может сказать, извините, мне не выгодно вкладывать свои ресурсы в ПО, а потом выходить с ним на свободный рынок, поскольку рынок может оказаться узким, и он не окупит затраты. Здесь тоже возможно два варианта: либо это будет рыночная схема, то есть заплатит все равно бюджет, но деньги перечисляются непосредственно потребителями, либо разработка и дистрибуция будут оплачены федеральным органом исполнительной власти в рамках госзаказа", — отметил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Более 700 тысяч российских детей получат пособия после 17 августа
Экономика
Более 700 тысяч российских детей получат пособия после 17 августа
ПФР назвал условие для продления выплат 10 тысяч рублей на детей
Экономика
ПФР назвал условие для продления выплат 10 тысяч рублей на детей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть