loading...
close
close
Закрыть
18+

ИГИЛ готовит новое наступление на Ливию

20:33
10 Июля 2020 864

ИГИЛ готовит новое наступление на Ливию

Ливия окутана протестами на протяжении последнего десятилетия. Нестабильная страна, которую разрывает внутренняя революция, становится легкой добычей для террористических организаций. ИГИЛ1 обосновался в Ливии еще в 2014 году, но за время его существования активность была волнообразной. Глава МИД Египта Самех Шукри на саммите СБ ООН заявил, что "Исламское государство"1 готовит триумфальное возвращение. Зачем террористам снова понадобилась Ливия, и как можно противостоять боевикам ИГИЛ?

История ИГИЛ в Ливии

Террористическая "болезнь" не зацепила бы Ливию, если бы страна не была ослаблена гражданской войной и убийством лидера предыдущей революции Муаммара Каддафи в 2011 году. Тогда в стране активно начали развиваться подпольные террористические группировки. Официальные ячейки ИГ1 в Ливии появились только в ноябре 2014 года. Целью для террористов было расширение своих сетей за границы Сирии и Ирака. К 2015 году ИГИЛ плотно обосновался в Ливии, и страна стала одним из крупнейших в Африке центров ИГ. Основная активность боевиков проходила в городе Сирт, куда приезжали новые террористы и вербовщики.

Обширные сети ИГИЛ удалось свести к минимуму только в 2016 году после военных действий Ливии и США. В следующем году Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ произвела разгром "Исламского государства" на территории Сирии. Но уменьшение количества боевиков в Дамаске привело к тому, что оставшиеся террористы выбрали своей новой Меккой территорию Ливии.

Еще один пик активности террористических организаций в Ливии произошел в прошлом году. Но тогда на опасную ситуацию в регионе общественность не обратила должного внимания. Как и на действия Турции, которая поставляла боевиков из Идлиба в Ливию. Но сегодня упущенный ранее потенциал террористов в Ливии начинает вызывать опасения у мирового сообщества.

ИГИЛ готовит новое наступление на Ливию

Почему ИГ обосновалось в Ливии?

Несмотря на мощное противодействие террористам, очаги "Исламского государства" присутствуют в Ливии. По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, ИГИЛ не покинет регион, пока политическая ситуация не будет стабилизирована.

"Кризис в Ливии, положение гражданской войны и вовлечение иностранных государств продолжают создавать хаос на территории Ливии. Для террористов это питательная почва как для вербовки новых сторонников, так и как способ расширить свое влияние в районах с низким присутствием армии. Если они возвращаются и пытаются укрепиться в Ливии, значит там есть возможность для роста", – считает эксперт.

Одной из причин, почему ИГИЛ решил вернуться именно сейчас, можно назвать трафик террористов из Сирии в Ливию, который контролирует Турция. По словам Бориса Рожина, боевики считают, что сегодня деятельность в Триполи намного перспективнее, чем в Дамаске. Поэтому бывшие и действующие члены ИГ массово переправляются в Ливию.

Противоборство между ПНС Файеза Сарраджа и ЛНА Халифы Хафтара является благоприятным обстоятельством для развития терроризма в Ливии. Правительству национального согласия выгодно, чтобы разрушительные действия ИГИЛ происходили на территории Ливийской национальной армии. Во-первых, таким образом сторонникам Сарраджа удается ослабить авторитет Хафтара. Во-вторых, действия "Исламского государства" на границах с Египтом могут нарушить безопасность основного союзника ЛНА. В-третьих, нестабильная политическая обстановка упрощает процесс вербовки новых членов ИГИЛ.

Забастовка "каирской инициативы" также облегчает работу ИГ. Ранее Египет предложил прекратить огонь на территории Ливии и ввести режим тишины. Идею поддержал ряд государств, включая США и Россию. Но ПНС и дружественной ему Турции невыгодно прекращать военные действия, которые обеспечивают Сарраджу лидерские позиции на политической арене.

ИГИЛ готовит новое наступление на Ливию

Как Ливии противостоять ИГИЛ?

Несмотря на наличие сторонников ИГ в Ливии и долгую историю присутствия боевиков на территории, есть возможность искоренить террористов в регионе. Как минимум два способа: внешний и внутренний. Внешний способ быстрее в реализации, но менее эффективен в долгосрочной перспективе. Борис Рожин предлагает вступиться за Ливию ее самому близкому союзнику – Египту.

"Египет может ограничить действия ИГ в Ливии. Достаточно доставить ресурсы в ЛНА для ликвидации активности ИГ, хотя бы в прибрежных районах. Каир может проводить трансграничные операции в районе Дерны по зачистке ячеек и управлению их активностью. Либо продолжать деятельность, которую сейчас Египет разворачивает на Синае", – предложил способ противодействию ИГИЛ эксперт.

Внутренний способ решения конфликта с ИГИЛ может растянуться на годы. Но он гарантирует полное уничижение ячеек ИГ в регионе, а также минимизирует возможность их повторного появления. На сегодняшний день, чтобы прекратить действия террористов в Ливии, военных атак со стороны других государств недостаточно. Пока в стране есть политическая неопределенность и революционно-настроенные граждане, ИГИЛ и другие террористические организации будут жить в регионе. Только наличие сильного властного контроля и отсутствие двоевластия может стабилизировать Ливию и не допускать разрушительного влияния террористов. Пока продолжается война, активность "Исламского государства" в стране будет распространяться.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Конюхова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Решетова решила "насолить" Симоне Юнусовой на юбилее отца Тимати
Жизнь
Решетова решила "насолить" Симоне Юнусовой на юбилее отца Тимати
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть