loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный "переобулся" по делу Сафронова, чтобы не потерять поддержку "Умного голосования"

18:26
11 Июля 2020 647

Навальный "переобулся" по делу Сафронова, чтобы не потерять поддержку "Умного голосования"

Основатель ФБК (иноагент) Алексей Навальный после высказываний о подозреваемом в госизмене Иване Сафронове, вызвавших критику оппозиционных деятелей и журналистов, попытался спешно оправдаться, "переобувшись" в своей позиции.

Навальный признал, что его выступление в прямом эфире на YouTube-канале вызвал резонанс, после которого некоторые журналисты выступили с критикой в его адрес. Основное недовольство в сторону основателя ФБК относилось к словам о том, что за Сафронов является "бесполезным журналистом", взятым для обслуживания такой госструктуры как Роскосмос.

"Я не в восторге от того, что мне приходится защищать Ивана Сафронова... Я считаю абсолютно бесчестным и лицемерным, когда нам говорят "арестован очередной журналист. Давайте защищать журналиста!". Иван Сафронов - советник Рогозина, он пиарщик Роскосмоса, и человек, который в 2020 году идет работать в Роскосмос, заниматься PR Рогозина, взяли еще одного бессмысленного журналиста, который бы занимался пиаром Рогозина", - сообщил Навальный.

Принцип работы Навального – "кто не с нами, тот враг"

Журналистка "Эхо Москвы" Ирина Воробьёва посчитала, что Навальный фактически призывает оппозиции отказаться от защиты Сафронова, поскольку его защищают те, "кто пил с ним в Маяке", а таких защищать не нужно. 

По ее словам, Навальный работает по принципу "кто не с нами и не клеймит власть, тот враг", а работа Сафронова на Роскосмос якобы свидетельствует о работе против оппозиционного лагеря. С критикой в адрес основателя ФБК выступил также оппозиционный деятель, журналист Иван Голунов. В своем Telegram-канале он обвинил Навального в лицемерии, напомнив, что плохо называть "бессмысленным журналистом" и не журналистом вовсе, человека, из статей которого ФБК брал информацию для своих расследований.

Навальный отреагировал на этот довод, назвав Голунова "мелким врунишкой из "Медузы", который распространяет чушь". Стоит отметить, что Навальный ранее активно выступал в защиту Голунова после его ареста, и даже сам был задержан на акции в поддержку журналиста. Однако после представления Голуновым реальных доводов о лицемерии, Навальный кардинально поменял свою риторику, что лишь подтверждает слова Воробьевой о принципе работы основателя ФБК.

Навальный "переобулся" по делу Сафронова, чтобы не потерять поддержку "Умного голосования"

В попытках оправдаться и отбить словесные атаки от представителей оппозиционного лагеря и журналистов, Навальный вызвал критику со стороны еще одного журналиста, ранее симпатизировавшего лидеру ФБК – Ильи Азара.

Навальный "переобулся" по делу Сафронова, чтобы не потерять поддержку "Умного голосования"

Навальный "переобулся" в страхе оттока сторонников

Понимая, что журналистский лагерь ополчился против него за высказывания о Сафронове, Навальный хотел поспешно оправдаться. Ведь вражда с оппозицией может существенно навредить планам продвинуть на сентябрьских выборах своих кандидатов по "Умному голосованию". Очевидно, что оппозиционный раскол лишит Навального рекламы со стороны журналистов и либеральных деятелей, которые помогали ему ранее.

Лидер ФБК заявил, что его слова были восприняты неправильно, а позицию он выражал совершенно иную. В обоснование он привел 11 доводов, которыми описал личное мнение о Сафронове и критике в свой адрес. При этом некоторые из них противоречат озвученной ранее позиции.

Все доводы Навального можно разделить на 2 блока: отношение к делу Сафронова и лично к журналисту. В первом блоке лидер ФБК объясняет, что дело необходимо придать огласке, а иначе оно будет считаться "сфабрикованным". При этом Навальный призывает раскрыть детали следственной работы, счета и сведения о денежных переводах от чешских шпионов, которые лично он не считает гостайной. Ко второму блоку относятся доводы о том, что Сафронов работал на Роскосмос и главу ведомства Дмитрия Рогозина. Учитывая расследования ФБК Навальный к такой работе относится с презрением, однако понимает, почему на защиту Сафронова встали его бывшие коллеги и прочие журналисты. Дело не придали огласке, а значит и доказательства вины Сафронова нет, считает лидер ФБК.

Другими словами, получив критику в свой адрес, Навальный сразу поменял мнение, фактически "переобувшись" в рамках своей позиции по делу Ивана Сафронова. Призывами раскрыть детали дела, Навальный замалчивает тот факт, что эти сведения могут рассекретить технологии и методики работы ФСБ и контрразведки, чем поспешат воспользоваться разведывательные управления других стран. Подобные дела всегда носят закрытый характер, учитывая специфику и уровень опасности для государственных интересов. Человек, который называет себя юристом и политиком, должен об этом знать, поэтому активность в рамках дела Сафронова осуществляется Навальным намеренно.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
Общество
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Экономика
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть