loading...
close

Дмитрий Медведев бросил в бой вскрытые резервы

13:17 09.09.2015 Views91 Версия для печативерсия для печати
В среду в резиденции «Горки» премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с зампредами, помощниками, главами Минфина и ЦБ РФ. Речь шла о прогнозе социально-экономического развития России на 2015 год. Вступительное слово премьера не было оптимистичным. До конца февраля должен быть подан уточнённый вариант федерального бюджета. При этом, по словам главы Минфина Антона Силуанова, имеющийся бюджет надо урезать на 600 млрд рублей и возникает вопрос – что ещё сократить.
«Тема сейчас не самая приятная, тем не менее, нам необходимо определиться», - сказал собравшимся Дмитрий Медведев.
Заместить часть недополученных доходов и оплатить выполнение бюджетных обязательств, глава правительства решил из средств Резервного фонда. На эти цели из резерва собираются выделить «до 500 млрд рублей». «Я подписал такое распоряжение», - сообщил Медведев. В конце января, после переоценки активов Резервного фонда выяснилось, что он вырос на 920 миллиардов рублей, до 5,865 триллиона. Одной из причин стала девальвация рубля. В базовый прогноз на 2015 год заложена гипотетическая среднегодовая цена на нефть сорта Urals в районе 50 долларов за баррель, и газ – 222 доллара за тысячу кубометров. Предполагается также, что мировая экономики за год вырастет на 3,5%.
«Это, кстати, заметно ниже, чем среднегодовой темп последних десяти лет, даже в период кризиса 2008–2009 годов», - подчеркнул премьер.
Правительство РФ также исходит из того, что «геополитическое напряжение вокруг страны сохранится, а экономические санкции в отношении России будут продолжать действовать». Минфин уже предложил ряд мер, направленных на сокращение расходов. В частности, Антон Силуанов намерен убить двух зайцев сразу отказом от привязки соцвыплат и зарплат госслужащим к инфляции. «С одной стороны (это позволит), облегчить бюджет текущего и последующих годов, а с другой - не стимулировать дополнительное потребление, дополнительный спрос, в том числе на импортные товары», - пояснил министр. Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что эпоха «благостного развития» экономики ушла и призвал россиян в кризисной ситуации сохранять душевное спокойствие.    
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть