loading...
close
close
Закрыть
18+

Африканист назвал "неразумным" отдых россиян в Тунисе из-за кризиса в регионе и COVID-19

15:49
13 Июля 2020 620

Африканист назвал «неразумным» отдых россиян в Тунисе из-за кризиса в регионе и COVID-19

Тунис внес Россию в "красную зону", которая запрещает авиасообщения между странами. Но даже после открытия границ, распространение коронавирусной инфекции и кризис в пограничной Ливии делают поездку в Тунис неразумной. Такую точку зрения высказал российский африканист Александр Зданевич в разговоре с Nation News.

"Естественно, учитывая конфликт в Ливии, находиться на границе с этой республикой, наверное, неразумно. МИД РФ рекомендовал рассмотреть варианты отдыха внутри страны и не посещать страны, по которым есть ограничения", – считает эксперт.

Не только Тунис предпринял меры по ограничению въезда россиян. Роспотребнадзор также не стал вносить эту африканскую страну в список приоритетов при восстановлении авиасообщения. Вряд ли такое решение было политическим, по мнению эксперта, в основе ограничений - медицинские рекомендации, а не дипломатические маневры. 

"Я сильно сомневаюсь, что тут играет роль политика. Мир еще не сталкивался с такой ситуацией. Решения оперативного характера еще не найдены. Правительства государств стараются уберечь своих граждан от возможных последствий", – объясняет Зданевич.

Африканист назвал «неразумным» отдых россиян в Тунисе из-за кризиса в регионе и COVID-19

Нельзя забывать и о тревожной ситуации на границе региона. На днях в Ливию доставили полторы тысячи наемников из Туниса, которых Турция использует для поддержки боевиков ПНС (Правительства национального согласия).  При этом Триполи всегда был одним из основных партнеров Туниса. Обострение ливийско-тунисских отношений негативно влияет на туризм в регионе. Стоит вспомнить теракт на пляже в городе Сус в 2015 году, где террорист убил почти сорок человек. После трагедии туристы массово отменяли путевки в Тунис и досрочно возвращались на родину. В 2018 году произошло несколько случаев столкновений протестующих с полицией, после повышения налогов в стране. Тогда эксперты предупреждали россиян об опасности поездок в Тунис.

Но из-за бюджетной стоимости путевок, туристы закрывают глаза на возможное обострение политической ситуации в Тунисе. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин отмечает парадокс популярности тунисского направления и опасность обстановки в регионе.

"Тунис среди туристов чрезвычайно востребован. Единственное, перманентно происходили политические потрясения, теракты. Поэтому туристы с опаской начали относиться. Направление интересное, и при обеспечении безопасности, будет востребовано", – высказался эксперт.

Эпидемиологическая ситуация также ухудшает положение Туниса. Несмотря на то, что в стране количество зараженных не превысило и полутора тысяч, отсутствие туристов ударило по экономике страны. По сравнению с 2019 годом, доходы страны уменьшились в половину. А спад в экономической сфере не способствует политической устойчивости в регионе.

Юрий Барзыкин отметил, что при обеспечении внутренней стабильности, Тунис быстро станет одним из самых популярных направлений для туристов. Но как скоро будет достигнут мир на границе с Ливией остается загадкой. Сейчас Тунис поставляет боевиков Турции, которая не намерена прекращать военные действия на ливийской территории.

Вице-президент Российского союза туриндустрии отмечает, что основным конкурентом Туниса после открытия границ станет Турция и Средиземноморье. А лидеры среди туристов сейчас – это Сочи и Крым.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Светлана Конюхова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Названа категория россиян, которой выплатят до 11 тысяч рублей в августе
Экономика
Названа категория россиян, которой выплатят до 11 тысяч рублей в августе
Дочь больной раком Заворотнюк опубликовала редкое семейное фото
Жизнь
Дочь больной раком Заворотнюк опубликовала редкое семейное фото
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть