loading...
close
close
Закрыть
18+

Россияне молятся за освобождение социологов из плена боевиков ПНС Ливии

15:35
13 Июля 2020 493

Россияне молятся за освобождение социологов из плена боевиков ПНС Ливии

История похищенных террористами социологов до глубины души тронула россиян. Трагические события нашли отражение в боевике режиссера Дениса Нейманда "Шугалей", премьера которого состоялась 1 мая на НТВ.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан отправились в Триполи в марте 2019 года для проведения социологического исследования. Их работа была согласована с захватившим город так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии, однако это не помешало задержанию.

Российские ученые удерживаются группировкой RADA. Боевики известны по террористическим атакам, контрабанде и торговле людьми. Более года россияне содержатся в частной тюрьме "Митига", оборудованной на базе одноименного аэропорта. Федеральное агентство новостей (ФАН) не раз публиковало доказательства ужасных условий, в которых содержатся пленники "Митиги". Над узниками издеваются, пытают, не допускают встреч с адвокатами. Достоверно известно, что арестанты в "Митиге" вынуждены спать стоя из-за переполненных камер.

Сценарий фильма Нейманда был написан по интервью с парой очевидцев, один из которых был коллегой Шугалея. Именно поэтому кино оставляет тяжелый осадок и находит отклик у зрителя: все показанные события реальны и происходят в настоящее время. Осенью выпустят вторую часть, рассказывающую историю российских социологов.

О фильме "Шугалей-2" в своем Instagram написал депутат Госдумы ФС РФ VII созыва, член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов. Он напомнил о важности скорейшего освобождения социологов, а также анонсировал вторую часть кинокартины, премьера которой намечена на грядущую осень.

Из комментариев под постом депутата стало очевидно, что рассказ о тяжелой судьбе российских ученых не стал для пользователей Сети неожиданностью. Большинство россиян смотрели первую часть фильма и всерьез обеспокоены положением соотечественников.

"О Боже! Дай сил этим людям!!!" — написала пользователь под ником ekaterina.scher.

"Их лишили всех прав. А в первую очередь права на свободу, которым россияне обладали на официальном уровне, прибыв в Ливию по приглашению. А ООН что?" — возмутилась nadya.nepliueva.

Девушка разочарованно отметила, что ООН, по всей видимости, просто невыгодно реагировать на подобные вопиющие инциденты. Поэтому России ничего не остается, кроме как привлекать внимание к проблеме с помощью кино.

"Господи, помоги..."; Скорейшего освобождения", — молятся и надеются россиянки opaleva_mariya и galinasavitskaya.

Отметим, что незаконно удерживаемым в ливийской столице Шугалею и Суэйфану до сих пор не предъявили официальных обвинений. Ряд российских общественных деятелей выражают надежду, что после премьеры второй части фильма в деле похищенных россиян произойдут значительные подвижки. К примеру, эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян в беседе с ФАН рассказал, что рассчитывает на счастливый конец истории.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Владислава Грин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Джонни Депп возвращается на большой экран
Общество
Джонни Депп возвращается на большой экран
Соседов назвал "клоунадой" брак Галкина и Пугачевой
Жизнь
Соседов назвал "клоунадой" брак Галкина и Пугачевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть