loading...
close
close
Закрыть
18+

Подписчики не поверили Навальному, что просмотры на YouTube ему "накручивает" Симоньян

17:52
13 Июля 2020 395

Подписчики не поверили Навальному, что просмотры на YouTube ему "накручивает" Симоньян

В апреле глава "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный и Любовь Соболь опубликовали серию материалов, в которых утверждалось, что телеканал Russia Today якобы "накручивает" просмотры своим роликам на площадке YouTube.

В основу "расследования" ФБК легла теория, что популярные видеоролики должны собирать много комментариев, но ФАН выяснил, что эта версия основана на домыслах, которые не выдерживают малейшей критики.

RT также не оставил выпад ФБК без ответа. Телеканал открыл статистику своих записей на YouTube и наглядно показал, кто именно их смотрит и как комментирует. После этого юристы канала начали готовить материалы для обращения в суд. Иск был подан в начале июля.

RT потребовал признать порядка 30 эпизодов в трех роликах Навального и Соболь как несоответствующие действительности и порочащие деловую репутацию канала и его руководителя Маргариты Симоньян, а также дать им опровержение. Кроме того, истец просит назначить компенсацию в размере 500 тысяч рублей от каждого из ответчиков. Кроме ФБК, Навального и Соболь, по иску будет отвечать также издание Znak.com, активно распространявшее безосновательную информацию о "накрутках" RT.

"Расследование" за 5 минут

В понедельник, 13 июля, в преддверии судебных разбирательств, Навальный вновь предпринял информационную атаку против RT и лично Маргариты Симоньян по теме "накруток". Но на этот раз либерал заявил, что телеканал будто покупает просмотры для раскрутки уже его видео.

Сперва, ровно 9:30 утра, на своей странице в Twitter он заявил, что некто заказал миллионы просмотров для его записи с критикой положительного голосования россиян по поправкам в Конституцию. Но сделал это настолько неумело, что факт "накрутки" легко виден в статистике. Действительно, на приведённом графике хорошо видно, как в течение недели у ролика стабильно появляется примерно один миллион просмотров ежедневно.

Подписчики не поверили Навальному, что просмотры на YouTube ему "накручивает" Симоньян

Повод для беспокойства у Навального действительно есть. Вот только уже через пять минут он "предполагает", что обнаруженный им вброс просмотров сделан по заказу RT. Единственный довод оппозиционера – просмотры пришли из Индии.

Подписчики не поверили Навальному, что просмотры на YouTube ему "накручивает" Симоньян

Что интересно, Навальный связывает обнаруженную им "провокацию" с предстоящим судом RT с ФБК. Но при этом никак не объясняет, каким именно образом возможный подброс купленных просмотров может повлиять на ход дела, ведь поводом для разбирательства стали заявления Соболь о том, что это телеканал якобы накручивает себе просмотры. Статистика YouTube-каналов ФБК к делу не относится в принципе.

Аудитория оппозиционера тоже не смогла углядеть смысла в заявленной Навальным теории.

Подписчики не поверили Навальному, что просмотры на YouTube ему "накручивает" Симоньян

Читателям непонятно, как может быть использован в судебных прениях довод о накрутках на каналах Навального. Ведь он должен доказать, что такие накрутки были у RT, а не у него.

YouTube закладывает под Навального "бомбу"

Острые вопросы вызывают и другие нестыковки в теории Навального. Например, не ясно, почему он более недели молчал о странной статистике просмотров под роликом? Несколько дней под записью в короткий срок прибавлялось ровно по миллиону просмотров. Уже после 2–3 таких скачков Навальному, как опытному блогеру, следовало бы придать этот факт огласке дабы избежать санкций со стороны YouTube.

Более того сам видеохостинг, алгоритмы которого круглосуточно борются с накрутками, также никак не реагировал на ярко выраженные миллионные "просмотры" в течение недели. Тут следует отметить, что, согласно правилам, YouTube может и не удалять ролик за "накрутку", вместо этого алгоритмы просто не отображают "левые" просмотры в открытой статистике видео. Это один из инструментов по защите авторов от подброса "накруток". Но 13 июля все почти 12 млн просмотров под роликом учтены, в том числе и как минимум 6 потенциально покупных.

Подписчики не поверили Навальному, что просмотры на YouTube ему "накручивает" Симоньян

Так не доказал ли оппозиционер своим 5-минутным расследованием, что правила YouTube на каналы российской либеральной оппозиции не распространяются? Ранее СМИ неоднократно обращали внимание россиян, что американский видеохостинг крайне лоялен ко всему антироссийскому, и очень предвзят ко всему пророссийскому.

Интересен один нюанс – в последние два месяца Алексей Навальный стремительно теряет поддержку либеральной общественности. Негативно на его репутации оппозиционера сказались сразу несколько заявлений: призыв бойкотировать голосование по Конституции; пассивная позиция по делу журналистки Светланы Прокопьевой, приговорённой к штрафу за оправдание терроризма; жёсткая критика в адрес экс-журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Негативные, и даже агрессивные высказывания оппозиционера в адрес Сафронова привели к тому, что на Навального обрушился шквал критики со стороны тех, кто ещё недавно его поддерживал. Попытки либерала сомнительными методами выбиться из серой массы единомышленников могли привести к тому, что зарубежные покровители российской оппозиции больше не считают его "своим".

Вопреки логике и здравому смыслу

В такой ситуации вполне логично было бы преподать урок и ударить по его главной площадке – YouTube-каналам. Такая версия объясняет, почему у ролика появилась странная статистика, а алгоритмы на нее пока не отреагировали, хотя идет ярко выраженный "залив" покупных просмотров – хостинг готовит доказательную базу, которой обоснует возможные санкции против каналов ФБК.

Если подобный сценарий действительно будет воплощен в жизнь, то он буквально похоронит оппозиционера и его приближённых, ведь если YouTube обвинит его в накрутке "просмотров", то оппозиционный миф о популярности Навального в Сети окончательно развалится. Чтобы смягчить такой удар Навальный и поспешил переложить ответственность за накрутку на RT и Маргариту Симоньян.

Но в своем 5-минутном Twitter-расследовании оппозиционер упустил главный нюанс – у RT нет ни единого мотива "крутить" ему просмотры. Версия Навального о предстоящем суде не имеет в своём основании ни фактов, ни логики. Единственный серьёзный мотив в сложившейся ситуации есть только у самого Навального – желание защитить свою единственную площадку от возможных блокировок, иначе существование ФБК станет просто бессмысленным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Щербакова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
Общество
ПФР после 5 августа начнет выплачивать семьям с детьми по 10 тысяч рублей
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Экономика
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть