loading...
close
close
Закрыть
18+

Форманчук: водовод между Тайганским водохранилищем и Симферополем могут построить к осени

11:36
14 Июля 2020 451

Форманчук: водовод между Тайганским водохранилищем и Симферополем могут построить к осени

Первые эшелоны водопроводных труб для строительства водовода, связывающего Тайганское водохранилище и Симферополь прибыли в Крым, написал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" глава региона Сергей Аксенов.

По словам Аксенова, из-за климатических особенностей региона, в Крыму наблюдается дефицит воды, однако новый водовод поможет эту проблему решить.

Водовод, написал Аксенов, позволит по временной схеме перебрасывать до 50 тысяч кубометров воды в водохранилища Симферополя, что должно практически в полном объеме удовлетворить потребность города в питьевой воде.

Крымский политолог Александр Форманчук в беседе с редакцией издания Nation News прокомментировал строительство водовода в регионе.

"Это очень важный для Симферополя и Крыма в целом проект, потому что Тайганское водохранилище является у нас как раз наиболее полноводным и независящим от капризов погоды и выпадения осадков", — сказал Форманчук.

Как пояснил собеседник издания, водохранилище имеет устойчивые источники наполнения, которые осуществляются из горной части.Кроме того, сказал политолог, оно расположено в предгорье, вследствие чего имеет такую устойчивую систему наполнения.

Часть перебрасываемой воды и дальше будет использоваться для сельскохозяйственных нужд, а 50 тысяч кубических метров ежедневно будет перебрасываться в Симферопольское водохранилище для обеспечения столицы юга питьевой водой.

Форманчук подчеркнул, что на фоне спекуляций со стороны Украины и ее заокеанских "хозяев" по поводу водной проблемы в Крыму, строительство такого водовода имеет большое значение.

"До сих пор Крым справлялся самостоятельно с проблемой нехватки воды и ее хватает и для бытовых нужд, и для питья и не только для жителей Крыма, которых 2,5 миллиона человек, но и для миллионов приезжающих. Но последние годы были засушливыми, так называемый маловодный цикл наступил в Крыму, когда многоводные годы сменяются маловодными. Сейчас у нас идет третий год из пяти, которые синоптики прогнозируют маловодными. И у нас действительно обмелели реки и обмелели водохранилища и воды стало не хватать прежде всего для Симферополя. Все остальные города Крыма на сегодня обеспечены водой, Симферополь до конца лета тоже, но вот к сентябрю месяцу могут возникнуть проблемы. Поэтому вот эта переброска воды с Тайганского водохранилища – это обоснованная учеными, специалистами схема и в общем-то она является вполне реальной и оправданной", — сказал Форманчук.

По словам политолога, Северо-Крымскому каналу, чтобы запустить туда воду, необходима серьезная реконструкция, которой не дадут заниматься.

Таким образом, сказал Форманчук, Крым в любом случае должен готовиться к тому, чтобы решать проблему с водой самостоятельно, исходя из тех возможностей, которые есть на полуострове и соседних российских территориях. И только так крымчане могут быть спокойны за свое будущее.

Собеседник издания также не исключил, что на строительство водовода может понадобиться не более двух-трех месяцев, предположив, что его могут построить уже к сентябрю.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Происшествия
Голландские СМИ подтвердили вину Украины в крушении MH17
Собчак ужаснула своих поклонников фото с отпуска
Жизнь
Собчак ужаснула своих поклонников фото с отпуска
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть