loading...
close
close
Закрыть
18+

Рожин не исключил провокации США для эскалации конфликта в Карабахе

13:51
14 Июля 2020 250

Рожин не исключил провокации США для эскалации конфликта в Карабахе

Россия будет и дальше поддерживать дипломатический трек, направленный на достижение мирных договоренностей по определению судьбы Карабаха, Москва сегодня выступает в роли модератора и ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном, она не заинтересована занимать однозначную позицию ни по одному из участников конфликта, заявил в интервью Nation News военный эксперт Борис Рожин.

12 июля на границе Азербайджана и Армении, неподалеку от непризнанного Нагорного Карабаха произошло боестолкновение. В районе обстрелов выставлены посты. Минобороны Азербайджана заявило, что на госгранице Армения подвергла обстрелу из артиллерии азербайджанские позиции. Пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян заявила о попытка военных Азербайджана нарушить границы и захватить опорный пункт при помощи артиллерийского огня. 

Рожин не исключил провокации США для эскалации конфликта в Карабахе

В беседе с NN Борис Рожин напомнил, что конфликты на границе с Арменией происходят уже не первый год. Причина — нерешенность Карабахского конфликта. Мелкие пограничные стычки перерастают в более крупные столкновения, которые длятся определенное время, после чего усилиями внешних игроков, опять же России, все это возвращается к дипломатическим переговорам. Отсутствие результатов приводит к тому, что ситуация повторяется. Скорее всего, также будет и на этот раз.

"Азербайджан хочет вернуть себе Карабах, но военным путем он этого сделать не может, дипломатически Армения выступает против. Переговоры, которые привели бы к компромиссу по Карабаху, не дают каких-либо утешительных прогнозов, поэтому периодически происходят попытки продвинуться в горных районах, чтобы достичь успеха и занять какую-нибудь территорию", — полагает эксперт

В случае успешных боев Азербайджан может занять несколько сот метров этой территории, объявить о ее возвращении Карабаху. 

"О том, чтобы занять весь Нагорный Карабах, речи не идет. Имеются в виду какие-то тактические цели, которые решаются в боях. Объем потерь будет зависеть от того, какие силы стороны бросят на эти боестолкновения, какие задачи ставят. Максимум до чего доходило в предыдущих конфликтах — это до нескольких десятков убитых с обеих сторон", — поясняет собеседник Nation News.

Интересы России и США

Рожин не исключил провокации США для эскалации конфликта в Карабахе

Роль России в этой ситуации простая – поддерживать дипломатический трек, направленный на достижение мирных договоренностей по определению судьбы Карабаха, констатирует военный эксперт, потому что Россия сегодня ведет переговоры и с Арменией, и с Азербайджаном, она не заинтересована занимать однозначную позицию ни по одному из участников.

"Если Азербайджан будет игнорировать мнение России относительно Карабаха, то это скажется на международных отношениях, но я не думаю, что в Баку пойдут на это. Тут нет никакого военного успеха, а издержки для Азербайджана могут быть очень высоки. Я думаю, что все останется на уровне локальной эскалации, которая через некоторое время сойдет на нет".

Российская сторона напрямую не заинтересована в этом конфликте, она будет политическим, дипломатическим механизмом для того, чтобы добиться прекращения таких действий и возвращения сторон к переговорному процессу.

Рожин не исключил провокации США для эскалации конфликта в Карабахе

США, как и РФ, имеют определенное влияние на армянские власти. Штаты заинтересованы в каком-то конфликте, который мог бы подорвать этот статус-кво, который больше устраивает Россию, нежели американцев.

"Америка может толкать Армению к конфликту, который вынудит Россию выбрать одну из сторон, потому что Москве невыгодно выбирать, а выгодно быть модератором процесса, а такие конфликты подрывают существующий статус-кво", — объясняет эксперт

Москва будет сохранять это состояние, но США, в том числе и через каких – то агентов влияния как Азербайджан, так и Армению могут пытаться провоцировать ситуацию в сторону эскалации конфликта и боевых действий в Карабахе.

Не так важно, кто победит

 

Борис Рожин полагает, что если действия одной из сторон приведут к возрастанию конфликта, к полноценному втягиванию большего контингента войск с обеих сторон с точки зрения потерь, увеличения стратегических рисков того же Карабаха, то, соответственно, Россия рискует либо потерять статус модератора в этом процессе, либо, если она начнет помогать одной из сторон, потеряет другую.

"Для России эта ситуация сложная, потому что не так важно, кто победит — Армения или Азербайджан, поскольку в этом случае она ухудшит отношения с другой из сторон. РФ будет стараться не доводить до такого развития сценария".

Рожин не исключил провокации США для эскалации конфликта в Карабахе

Российская сторона будет призывать стороны к переговорам, чтобы было прекращение огня. Не исключены консультации на уровне заместителей министров национальных дел в Москве. Если Россия ввязывается, то она, по сути, масштабирует конфликт, а это противоречит стратегическим планам России на Кавказе, резюмировал военный эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Экономика
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Часть российских семей с детьми не сможет получить 10 тысяч в августе
Экономика
Часть российских семей с детьми не сможет получить 10 тысяч в августе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть