loading...
close
close
Закрыть
18+

Аналитик Зайцман указал на ошибочность идеи деноминации Разуваева

17:53
14 Июля 2020 397

Аналитик Зайцман указал на ошибочность идеи деноминации Разуваева

Финансовый консультант Рами Зайцман в беседе с Nation News объяснил ошибку аналитика Александра Разуваева, предложившего деноминацию рубля.

Идею о деноминации высказал руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев, который озвучил опасения о том, что в России растет денежная масса. По его словам, сегодня на одного жителя приходится 80 000 рублей, включая младенцев и стариков. Физические лица выводят наличные деньги из оборота, уверен Разуваев.

"Это, на мой взгляд, основная ошибка, которая привела аналитика к выводам о том, что в этом году необходима деноминация. Не физические лица выводят деньги, а бизнес. Граждане, наоборот, наращивают валютные вклады в банках и об этом говорит официальная статистика ЦБ — это происходит из-за того, что у людей складывается необходимость в защитных активах. Россияне пытаются сберечь нажитое, в рамках финансового кризиса и его последствий, а бизнес выводит деньги, потому что не справляется и уходит работать "в черную", — отмечает Рами Зайцман.

Процесс достаточно простой, человек работая на одну компанию получает предложение уволиться и работать за меньшие деньги и, ввиду того, что шансы найти работу быстро и с аналогичной заработной платой весьма невелики, он соглашается на подобное предложение. Однако, не учитывая этот фактор аналитики, Альпари предположил, что денежная масса в России растет исключительно по иным причинам и нужна деноминация. Хотя она необходима в том числе и при гиперинфляции, а ЦБ у нас с инфляцией борется уже 4 года.

"Официальная инфляция чуть выше 4% (что является абсолютным рекордом как для действующей главы Банка России, так и в целом за 2000-е) и помимо этого фактор, который важно учитывать — это то, что уже несколько лет подряд из денежный массы Банк России (и даже сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина часто об этом говорила ранее) выводит копейки, снижая затраты казначейства на изготовление новых копеек. Мы планировали отказаться полностью от копеек, но пока они у нас есть в обороте, но эта политика ведется, она не формируется даже за один год и сегодня вернуться обратно к копейкам (что собственно и обозначает деноминация) - это противоречит политике ЦБ", — заключил аналитик.

Выступая в Совете Федерации в понедельник, 13 июля, глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла информацию о возможной деноминации рубля. Она подчеркнула, что в России нет необходимости выпуска новых банкнот. Также Набиуллина развеяла слухи относительно ограничений на пользование наличными купюрами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Базарева

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Экономика
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
ПФР в августе доведет выплаты 10 тысяч рублей до всех, кому они положены
Экономика
ПФР в августе доведет выплаты 10 тысяч рублей до всех, кому они положены
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть