loading...
close
close
Закрыть
18+

Гудков дезинформировал россиян, исказив поправку в закон о противодействии экстремизму

18:44
14 Июля 2020 246

Гудков дезинформировал россиян, исказив поправку в закон о противодействии экстремизму

Дмитрий Гудков решил "объяснить" россиянам, как будет действовать рассматриваемый Госдумой закон, позволяющий высшему руководству якобы в обход Конституции передавать российские территории другим государствам. Однако на деле выясняется, что оппозиционер просто невнимательно ознакомился с действующими и вносимыми законодательными актами.

Бывший депутат Госдумы опубликовал в Сети видеоролик, в котором обратил внимание на внесенный в Государственную думу законопроект, предусматривающий изменение формулировки в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". 

По мнению Гудкова, документ позволит высшему руководству страны на свое усмотрение распоряжаться российской территорией, что противоречит внесенным ранее поправкам в Конституцию. Оппозиционер убежден, что "раньше любое изменение границ считалось экстремизмом, а теперь – любое, кроме санкционированного Кремлем". 

Такое утверждение не соответствует действительности, так как ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" включает в определение экстремизма, в том числе, "насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации», но не "любое", о котором своим зрителям говорит Дмитрий Гудков.

Кроме того, экс-депутат отмечает, что в тексте внесенного законопроекта отчуждение территории РФ допускается в случае делимитации, демаркации или редемаркации государственных границ. При этом он приводит определение слова "делимитация", которое предполагает изменение границ в результате соответствующего соглашения между сопредельными государствами, что, как полагает экс-депутат, не соответствует внесенным в Основной закон страны изменениям. 

Но, согласно новой редакции ст. 67 Конституции РФ, государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а "действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются".
Гудков дезинформировал россиян, исказив поправку в закон о противодействии экстремизму 
Примечательно, что Дмитрий Гудков обратил внимание исключительно на основной текст законопроекта, однако не посчитал нужным изучить пояснительную записку и действующее законодательство. В частности, авторы внесенного закона объясняют, что необходимость изменения формулировки обусловлена внесением в Конституцию Российской Федерации изменений, одобренных в ходе общероссийского голосования.

"Принятие проектируемых положений, по нашему мнению, приведет терминологию Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в соответствие с Конституцией Российской Федерации и позволит избежать двусмысленного или неопределенного толкования целостности Российской Федерации", – говорится в пояснительной записке.

Предыдущая редакция Конституции и законодательства так же предусматривала возможности проведения делимитации, демаркации и редемаркации государственной границы с сопредельными государствами. Порядок проведения таких процедур предусмотрен ст. 14 и ст. 15 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации". Поэтому предлагаемое авторами законопроекта изменение полностью соответствует как принятым поправкам, так и действующему законодательству РФ.

Можно заключить, что бывший парламентарий либо не понял сути вносимых в законодательство изменений, либо умышленно решил воспользоваться ситуацией для очередной попытки дискредитировать руководство страны и поднять градус напряжения в обществе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Часть российских семей с детьми не сможет получить 10 тысяч в августе
Экономика
Часть российских семей с детьми не сможет получить 10 тысяч в августе
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Экономика
ПФР будет начислять ежемесячную выплату инвалидам без подачи заявления
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть