loading...
close
close
Закрыть
18+

Финансист рассказал, как приумножить накопления и куда выгодно вложить деньги пенсионерам

12:25
15 Июля 2020 3233

Финансист рассказал, как приумножить накопления и куда выгодно вложить деньги пенсионерам

Специалист сферы финансов Ашот Торосян рассказал, как приумножить пенсионные накопления, во что вложить средства пожилым людям, а также перечислил наиболее безопасные варианты инвестирования.

Торосян отметил, что большинство пожилых россиян чрезмерно полагается в своем финансовом благополучии на государство, однако доля тех, кто стремится накопить на свою старость самостоятельно, все-таки увеличивается.

"Многие эксперты рекомендуют для расчета комфортной суммы на существование составить список основных трат: питание, коммунальные платежи, лекарства, медицинские услуги и товары первой необходимости. Мы советуем также учесть непредвиденные расходы. Затем из полученной таблицы необходимо вычесть временные расходы (на обучение детей или ипотеку). Также нужно обратить внимание на инфляцию. Естественно, чем раньше человек начнет откладывать на старость, тем лучше. При этом увеличение общего пенсионного капитала будет осуществляться не только за счёт регулярного пополнения, но и за счёт капитализации процентов. Со временем полученная сумма будет расти и приносить прибыль", — рассказал собеседник издания Nation News.

Торосян считает, что хранение накоплений "под подушкой" в подобном случае не будет правильным решением, поскольку так деньги будут лежать мертвым грузом и обесцениваться.

"Лучше рассмотреть относительно безопасные варианты, которыми пользуются многие граждане. Классический способ отложить на старость – это покупка недвижимости: квартиры или дачи. ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) – это возможность работы с ценными бумагами (акции или облигации) через указанный счет, что позволяет получать доход от 13% годовых. Положительным моментом в этом способе являются минимальные риски полностью потерять свои накопления", — добавил эксперт.

Для этого существует несколько стратегий: покупка государственных или корпоративных облигаций, которые позволят получать прибыль с купонной доходности; приобретение акций и получение с них дивидендов, а также возможность заработка на их росте.


Приятным бонусом от использования индивидуального инвестиционного счета будет получение разового вычета по НДФЛ в размере 13% от внесенной суммы, добавил специалист.

"Грамотные финансовые советники рекомендуют большую часть накоплений вкладывать в государственные облигации (считается, что это наиболее безопасно), а какую-то часть в акции крупных компаний, но здесь нужно внимательно следить за рынком и ориентироваться в меняющейся конъюнктуре", — отмечает финансист.

Есть и другие способы, к которым относятся: покупка цветных металлов, вложения в ПИФы, либо инвестиции в микрофинансовый рынок или накопительное страхование жизни, но наиболее интересными, по мнению Торосяна, являются последние два варианта.

"Микрофинансовый рынок демонстрирует стабильный рост и на инвестировании в перспективные компании можно заработать до 20% годовых, однако здесь нужно хорошо ориентироваться в бизнес-моделях компаний и следить за их финансовой отчетностью. Накопительное страхование является более простым и надежным инструментом для создания накоплений. Такой инструмент позволяет достичь сразу несколько целей: накопить на будущее, а также получить хорошую страховку, что становится все более значимым фактором с возрастом", — подытожил собеседник.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Белякова

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
ПФР назвал условие для продления выплат 10 тысяч рублей на детей
Экономика
ПФР назвал условие для продления выплат 10 тысяч рублей на детей
Видео родов участницы "Дома-2" Саши Черно шокировало пользователей Сети
Жизнь
Видео родов участницы "Дома-2" Саши Черно шокировало пользователей Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть