loading...
close
close
Закрыть
18+

Пивоваров уже не скрывает, что организует незаконные митинги под видом сбора подписей

15:09
15 Июля 2020 730

Пивоваров уже не скрывает, что организует незаконные митинги под видом сбора подписейДве недели назад, 1 июля, в России состоялось всенародное голосование по внесению поправок в Конституцию. Абсолютное большинство россиян, почти 78% от общего числа проголосовавших, высказались за поправки. Несмотря на столь убедительное решение народного большинства либеральная оппозиция пытается добиться отмены внесения поправок.

Так, сразу после подведения промежуточных итогов руководители движения "Нет" предприняли безрезультатную попытку согласовать протестный митинг в Москве 15 июля. Причиной для отказа стал всё ещё действующий запрет мэра Сергея Собянина на проведение массовых мероприятий в столице, введённый в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Организаторы с отказом не смирились, вместо митинга они намерены провести публичный сбор подписей под письменным обращением к властям с требованием отменить поправки. "Нет" уже анонсировало подобные сборы не только в Москве, но и в других крупных городах России – Санкт-Петербурге, Воронеже, Барнауле и Красноярске.

Пивоваров уже не скрывает, что организует незаконные митинги под видом сбора подписейФормально подобный сбор подписей не является массовым мероприятием и согласования такие акции не требуют. Однако организаторы пытаются провести мероприятие таким образом, чтобы оно точно переросло в несанкционированный митинг, который в дальнейшем они смогут преподносить как стихийный.

Так, для "сбора подписей" будет организовано только по одной точке в каждом городе, даже в многомилионных Москве и Петербурге. При этом время их работы ограничено 1-2 часами.

Пивоваров уже не скрывает, что организует незаконные митинги под видом сбора подписей
Очевидно, что если бы истинной целью "Нет" был действительно сбор как можно большего числа подписей, то движение организовало как можно большее число точек сбора с максимально широким диапазоном их работы. Но организаторы создают все условия, чтобы сформировать толпу и создать иллюзию массовой их поддержки – даже если желающих принять участие в акции наберётся несколько сотен человек, все они будут вынуждены прийти в одно место и в одно время.

Более того, лидер движения "Нет" и экс-глава признанной в РФ нежелательной "Открытой России" Михаила Ходорковского оппозиционер Андрей Пивоваров накануне проведения акции, вечером 14 июля, уже не прикрываясь "сбором подписей" призвал россиян выходить на улицы по заранее обозначенным адресам.

Пивоваров уже не скрывает, что организует незаконные митинги под видом сбора подписей
Действия Пивоварова по факту являются не только введением в заблуждение, но и нарушают часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации или проведения митинга". Если суд сочтёт действия оппозиционера неправомерными, ему будет грозить административный арест сроком до 10 суток.

Интересно, что годом ранее по похожей схеме в Москве незаконные акции организовывала Любовь Соболь, юрист ФБК Алексея Навального. Но её уловка не удалась, суд счёл разного рода "гуляния" и "встречи с избирателями" акциями, требовавшими согласования со столичной мэрией. Как результат, она была оштрафована более чем на миллион рублей.

Действия Пивоварова мало чем отличаются от действий Соболь, а значит правоохранительные органы обязаны будут дать собственную оценку истории превращения безобидных акций по "сбору подписей" в несогласованные митинги. Москва ещё не забыла, как летом 2019 года "мирные" акции оппозиции в считанные минуты перерастали в беспорядки и погромы.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Экономика
В Пенсионном фонде рассказали, кому начислят детские выплаты в августе
Заброшены, но не забыты: тайны детских могил Ваганьковского кладбища
Общество
Заброшены, но не забыты: тайны детских могил Ваганьковского кладбища
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть