loading...
close
close
Закрыть
18+

К фейку о "подавлении протестов" в Хабаровске причастны связанные с Ходорковским люди

18:36
16 Июля 2020 858

К фейку о "подавлении протестов" в Хабаровске причастны связанные с Ходорковским люди

В Сети появилась недостоверная информация о якобы стягивании сил московской Росгвардии в Хабаровск для "подавления протестов". Кто и зачем распространяет этот фейк – в нашем материале.

В Хабаровске на протяжении шести дней проходят акции протеста, приуроченные к задержанию местного губернатора Сергея Фургала. Следствие считает, что политик в начале 2000-х занимался устранением бизнес-конкурентов бандитскими методами. Правоохранительные органы называют Фургала организатором убийств и покушения, уточняя, что у него были сообщники.

Оппозиция считает это дело политически мотивированным, из-за чего и вспыхнули митинги. Самая массовая акция собрала 12 тысяч человек, однако волна протестов постепенно сходит на нет. Вероятно, именно поэтому либералы начали публиковать фейки, ориентированные на провоцирование новых протестов.

К фейку о "подавлении протестов" в Хабаровске причастны связанные с Ходорковским люди

Таинственный источник "Омбудсмена"

В Сети появилась информация, что Москва якобы направляет дополнительные силы сотрудников Росгвардии для "подавления протестов". Информация появилась в соцсетях, одним из первых ее опубликовала группа "Омбудсмен полиции", основателем которой является Владимир Воронцов. Сейчас мужчина находится в СИЗО – его подозревают в вымогательстве 300 тысяч рублей у сотрудника правоохранительных органов.

В публикации обозначается, что Москва якобы направила три борта с силовиками в Хабаровск. Ссылается "Омбудсмен" на анонимный источник, официальных подтверждений этой информации нет.

"Омбудсмен полиции" был замечен в неоднократном распространении ложной информации. Ранее в СМИ было опубликовано расследование – журналисты нашли связи Воронцова с олигархом Михаилом Ходорковским. Выдвигалась версия, что "Омбудсмен" — проект олигарха, с помощью которого в массы продвигалась выгодная оппозиции информация. Воронцов участвовал в различных мероприятиях, организованных Ходорковским. Кроме того, издание "МБХ медиа" (им также владеет Ходорковский) неоднократно использовали публикации Воронцова в качестве "достоверного источника информации".

 

Галямина подхватила эстафету

Фейк подхватила мундеп Юлия Галямина, которая опубликовала аналогичных пост у себя в Twitter.

К фейку о "подавлении протестов" в Хабаровске причастны связанные с Ходорковским люди

Она решила развить тему, написав, что дополнительные силы Росгвардии из Москвы – это "самый опасный и бессмысленный сценарий". По ее словам, подобные действия вызовут "худшие последствия" для всей страны. Никаких достоверных данных она также не приводит, выводы основаны только на информации из поста о якобы отправленных в Хабаровск росгвардейцах.

Напомним, что Галямина была одним из инициаторов движения "Нет!", которое выступает против изменений Конституции. Кампания также действует при поддержке Ходорковского. Деятельность "Нет!" сводилась к распространению материалов, агитирующих против внесения поправок, а также к организации протестной активности. Их работа не завершилась даже после объявления результатов голосования – 15 июля ими была организована акция по "сбору подписей", которая из-за многочисленных провокаций переросла в беспорядки. Завершилось несанкционированное мероприятие многочисленными задержаниями. Галямина была одним из организаторов акции и оказалась в числе задержанных.

 

"Радио Свободы" не осталось в стороне

В тиражировании ложной информации принимает активное участие журналистка "Радио Свободы" (СМИ признано иноагентом) Елена Рыковцева. В своих соцсетях она опубликовал пост, в котором она подняла тему лояльного отношения сотрудников правоохранительных органов к активистам.

К фейку о "подавлении протестов" в Хабаровске причастны связанные с Ходорковским люди

Сотрудница издания считает, что у местных полицейских есть одобренная сверху "бархатная тактика", которая якобы не позволяет им применять силу. Следом она написала, что в регион в скором времени прибудут московские коллеги, которые неоднократно участвовали в пресечении провокаций на несанкционированных митингах в столице.

Давно известно, что "Радио Свобода" является американским ресурсом, спонсируемым из бюджета Конгресса США, – издание на регулярной основе распространяет информацию, выгодную людям, которые заинтересованы в ослаблении России. Хоть на основном ресурсе нет информации о стягивании сил Росгвардии в Хабаровск, тем не менее можно наблюдать, что в распространении новости участвуют журналисты издания, что также негативно может сказаться на общественных настроениях.

К распространению фейка оказались причастны те люди, которые были неоднократно уличены в попытках дестабилизации обстановки в России. В основе своей, вся их деятельность спонсируется зарубежными спонсорами, имеющими политические интересы на территории РФ. Вспыхнувшие митинги в Хабаровске – это очень удобный повод для провоцирования протестов, которые в перспективе могут перерасти в хаос и беспорядки, что и является главной целью оппозиции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Рекордное повышение пенсионных накоплений ПФР обеспечило инвестирование ВЭБ
Экономика
Рекордное повышение пенсионных накоплений ПФР обеспечило инвестирование ВЭБ
Ракова: еще 842 пациента вылечились от коронавируса в Москве
Общество
Ракова: еще 842 пациента вылечились от коронавируса в Москве
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть